返回首页胶东头条

骤降19度!大范围降雪!山东14市的雪今晚到货!谨防感冒

2020年02月14日 10:01

  今天凌晨开始,

  济南下起了小雨,

  早上起床,

  感觉到冷了吧?

  注意!14日傍晚自北向南逐渐转为降雪,济南全市有中雪、局部地区有大雪,降雪量3~5毫米,15日早晨降雪结束。

  山东省气象台14日6时继续发布寒潮黄色预警信号和海上大风黄色预警信号:今天起我省气温将明显下降,低温天气持续到18日。预计最低气温降幅10~12℃,最高气温降幅可达16~20℃,16~18日最低气温:鲁中山区和半岛内陆地区-8~-11℃,其他地区-5~-7℃。预计,今天白天到夜间,渤海北风7~8级阵风9~10级,渤海海峡、黄海北部和中部偏东风5~6级阵风7级夜间转北风6~7级阵风8级。15~17日,北风,渤海7级阵风8~9级,渤海海峡、黄海北部和中部7~8级阵风9~10级。今天至16日,半岛地区北风5~6级阵风7~8级,其他内陆地区4~5级阵风6~7级。

  未来三天天气预报:

  今天白天到夜间,全省天气阴,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛北部地区有小雨转中到大雪局部暴雪,鲁西北的西部和鲁西南地区有小雨转小雪,鲁东南和半岛南部地区有中雨转雨夹雪,鲁中的南部地区有中雨转小到中雪。半岛地区南风3~4级转北风5~6级阵风7~8级,鲁西北的东部地区北风4~5级阵风6~7级,其他地区南风3~4级转北风4~5级阵风6~7级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-3℃左右,半岛沿海地区2℃左右,其他地区-1℃左右。

  15日白天到夜间,鲁东南和半岛地区天气阴有中雪局部大雪,鲁中的南部地区天气阴有小到中雪,其他地区天气阴转多云。北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-7℃左右,沿海地区-2℃左右,其他地区-5℃左右。

  16日白天到夜间,鲁西北的东部、鲁中的北部和半岛地区天气多云转阴有小雪,其他地区天气晴到少云。北风,半岛地区5~6级阵风7~8级,其他地区4~5级阵风6~7级。

  夜间最低气温:鲁西北、鲁中山区和半岛内陆地区-7℃左右,其他地区-5℃左右。

  省气象台预计14日夜间到15日白天,鲁西北的东部、鲁中和半岛北部地区,天气阴有小雨转中到大雪局部暴雪。鲁南和半岛南部地区天气阴有中雨转中雪局部大雪,鲁西北的西部地区有小雪转多云。

  此次雨雪天气,德州、滨州、东营、济南、泰安、淄博、潍坊、烟台和威海有小雨转中到大雪局部暴雪,济宁、枣庄、临沂、日照和青岛有中雨转中雪局地大雪。过程降水量全省平均10~20毫米,最大积雪深度5~8厘米。

  由于前期气温较高

  本次过程先以雨为主

  随着气温的下降逐渐转为雪花

  此次过程雨雪范围广

  部分地区积雪深

  道路结冰明显

  提醒您减少不必要的户外活动

  必要外出时请提前防范雨雪对出行的影响。

  防疫期间,预防感冒这样做!

  换季预防感冒小常识

   平时多饮水

  换季时节,人体水分容易流失。因此在日常生活中要注意多喝水,保证身体的水分充足,特别是感冒之后,多喝水有利于身体排毒,预防感冒。

  专家建议,要保持饮水量和频率,一次喝一杯左右的量,间断性喝水,每天饮水量在2000毫升左右即可。

  保持空气流通

  早晨起床后,要及时开窗透气。最好在早中晚各开窗通风三次,每次15分钟为宜。这样既可以保持室内空气清新,又抑制了细菌滋生。

  早晚加衣

  老人、小孩和一些体质较弱、抵抗力较差的人,在早晚出门时一定要带一件外套。

  “春捂秋冻”之说也要因人而异,体质较弱、抵抗力较差者更要注意保暖。在衣物的选择上也要充分考虑到舒适、防护和保健等多方面因素。

  保证8小时睡眠

  如果每天睡眠时间少于7小时,患感冒的机会将升高3倍。耶鲁大学的专家们发现,睡眠紊乱或缺少睡眠都会影响免疫系统活动。而早睡早起可降低血栓形成的机率,进而预防心血管疾病。

  适当锻炼

  不管是成年人,还是小孩子,适当的锻炼都能够提升身体的免疫力。

  轻柔或适度的锻炼能对免疫系统的功能形成刺激;相反,90分钟或更长时间的高强度锻炼,则会导致应激激素和抗炎分子的释放,对免疫系统的功能形成抑制,使人们更容易患上感冒和流感。

  避免接触传染源

  尽量避免与感冒的患者接触,少去人流密集的场所。勤洗手、勤消毒,多注意饮食营养均衡。若需要长时间与感冒患者共处,请一定记得戴好口罩哦~

来源:齐鲁壹点
Top