返回首页胶东头条

最好的爱情,是与你并肩战“疫”!

2020年02月14日 15:11

   胶东在线2月14日讯(记者 贾楚航 通讯员 马双军 朱亚森)好日子已经定了,双方父母也已经通知了,该准备的都准备好,可主角却没法到场了。烟台开发区“90后”的谭乔木和杜杰,是同事,是战友,也是防疫一线伉俪情深的情侣。

  1月25日,大年初一,原本在单位待了一天的谭乔木打算值完班,回家就把初五订婚事宜跟未婚妻杜杰商议一下。哪知刚和杜杰见上面,手机便收到一条返岗信息,一下子打破了这对小两口的计划。

  “若有战,召必回”,虽然突如其来的防疫安排,打破了小两口的计划,但二人还是毅然放下家庭团聚,跟彼此父母说明情况后,将订婚日子推迟,双双回到各自的“疫”线“战场”。

  “走,咱们赶紧去仓库把今天的防疫物资发下去……”连日来,作为后勤保障组的谭乔木,每天都要和同事杨栋皓一起,对从各方调集的防疫物资进行盘点清理、按计划发放。此外,他还担任着办公室的会议筹备、民生热线等多项常规业务。工作虽辛苦,每天平均下班时间都在10点以后,有时一天工作下来时间长达20个小时,工作量最大的时候一晚上发放了3辆大卡车的防疫物资,他却从不抱怨。谭乔木说:“现在防疫物资是最珍贵的东西,一定要保证按计划发放到每一位一线防控人员的手上。”

  作为谭乔木的未婚妻、张家窑村的包村干部,杜杰负责村里的卡口执勤、入户走访、包帮困难群众、登记随访外地返乡人员、宣传防疫知识等工作。张家窑村距离潮水镇政府有20多分钟路程,杜杰每天开着自家车,至少来回跑2趟。

  “大叔,给您送吃的来了”,在张家窑村独居贫困老人张泽伟家门口,杜杰和烟台鹏方食品有限公司总经理张人方等人,给老人送来了黄瓜、蘑菇、韭菜、芹菜等蔬菜。为避免人员集聚,杜杰组织起村里志愿者,形成了“上门帮”流动服务队,为困难群众送去“上门服务”,而杜杰主动承担起张泽伟老人的“一对一”帮扶工作。

  在入户走访中,杜杰摸排出一户春节前武汉回来的居民,这三户居民按规定程序要求居家隔离。隔离期间,杜杰负责每天了解两户群众的体温情况,了解群众生活需求。防疫期间,村里的老张发烧去打针被举报到杜杰那里。为消除百姓恐慌,她冒着风险,立刻上门了解情况,每天给老张测量体温,让老百姓彻底放心。

  尽管工作在同一个阵地,可因为谭乔木需要每天在政府待岗,杜杰每天下村走访,小两口每天见面相会的时间很少,只有中午在食堂打饭时,他们偶尔才能碰上一面。然而,即便是见了面,交流的也是工作上的事情。“你看你俩,一个单位的还搞得和异地恋似的”,有同事打趣他俩。“我们还好了,其实防疫战线上,还有很多夫妻档面都见不上,大家其实都不容易。我能和心爱的人一起,并肩作战,我已经很满足了。”杜杰甜蜜地说。小两口各自付出着自己的努力,他们心里只有一个共同的愿望——早日战胜疫情。

来源:胶东在线
Top