返回首页胶东头条

独家专访:怎样减少医院感染?来看看综合医院和定点医院采取哪些措施

2020年02月14日 15:48

  烟台时刻2月14日讯(融媒体记者 王向荣)随着复工潮来临,人流增加,将对医疗机构的院感带来哪些影响?烟台毓璜顶医院院感科主任宫庆月和烟台市奇山医院医院感染管理科主任宋平在烟台广播电视台融媒体中心战“疫”直播间,线上解答以上问题。

  宫庆月表示,随着复工潮来临,进入医院的患者数量也会增加,其中可能有一些是隐藏的可能是潜伏期的一些感染者。为了减少医院感染,我们医院也采取了好多措施。比方第一个是要加强预检分设,到医院去就诊的病人首先要测量体温,如果你体温高的时候,就要到预检分诊处去进一步问一下,有没有到过疫区,也没有接触过疫区来的人员,那么如果是对病人有怀疑的话,就会由专人送他到发热门诊去进行专门的救治,这样就避免了他在医院,到处去走动。

  第二个就是发热门诊,现在发热门诊现在各个综合医院的发热门诊都是24小时值班的,一些像检查、取药都在发热门诊这个区域里边完成,不要让这个病人再到其他地方去。像CT检查,它有专门的指定的检查室,和其他的病人是分开的。如果说经过检查以后,对病人有怀疑的话,那么我们就会在隔离留观室进行隔离,进一步的检查,如果在进一步的检查以后,是确定的或者达到疑似病例标准的,我们会送到专门的指定医院,去进行检查,预防扩散。

  现在根据上级要求,在普通的病房也进行了病人筛查,在每个病区都有一个隔离留观室。如果住院病人一旦出现发烧这些症状的时候,也是要在病区里面进行隔离,隔离以后通过进一步检查,进一步确定是不是已被感染,这是我们综合性医院的做出的这样一种防护措施。

  任宋平说:“像我们医院现在基本上都是隔离病区,但是也有一两个病区是收肝病或其他的传染病的。我们要求其他的科室也要采取一级防护措施。一级防护需要戴帽子、医用外科口罩、穿工作服,我们还要他们要戴手套。再是因为这个疾病可以通过飞沫传播,所以我们也要求普通门诊的大夫也佩戴防护面屏。然后,我们要求大家的工作服要勤洗,在平时都是每个周洗一次,现在要求增加清洗的频次,这样来保护他们。”

来源:烟台时刻
Top