返回首页胶东头条

【视频】15亿! 烟台党支部领办合作社 线上招商成果丰硕

2020年03月18日 16:00

  烟台时刻3月18日讯(融媒体记者 丁敬邗) 18日上午,我市举办“烟台市村党支部领办合作社线上招商推介会”。

  会议采取现场“云直播”的形式,在烟台市设主会场、15个县市区和相关企业设分会场,会议全程通过“云平台”进行现场直播。阿里巴巴、巴龙国际集团、中农联控股、中农云商、盒马鲜生、社员网、麦德龙超市等相关负责人,通过视频连线出席。同时出席的,还有北京百丰天下、北京绿能嘉业、猪八戒网等国内强企高管。会议现场共筛选24个项目集中签约,协议投资额15亿元,涉及10个县市区,涵盖农业科技、现代物流、电子商务、旅游观光、商品零售等多个产业领域。

党支部合作社

  这次线上招商推介会,我市广发英雄帖,从县、乡、村中筛选确定了300个农业项目,有5个县级项目、57个镇级项目、238个村级项目。其中,农业种植类270个,畜牧养殖类35个,观光采摘、乡村旅游类90个,产品精深加工类60个,仓储物流类13个,管理服务类15个。参与招商的合作社产品,既有地域特色明显的烟台苹果、莱阳梨、大樱桃、海产品,也有销售前景好、市场美誉度高的新品种、新项目、新业态。市委组织部副部长李天浩说“资本“活水”注入希望的田野,必将推动乡村的经济价值、生态价值、社会价值、文化价值充分显现,也必将为企业加快发展提供新动能、打开新空间、开辟新天地。我们有很多成功的合作范例,比如栖霞市抓住创建现代农业产业园的契机,在179个村探索实行“党支部+合作社+运营公司+农户”运行模式,流转土地3.2万亩,发展高质量苹果产业,通过股份合作将各方利益紧紧联在一起,村集体、企业、农户按股分红,苹果丰产后,村集体年均收入可达百万元,企业也可以获取丰厚的利润。”

合作社2

  据了解,为破解农村集体穷、支部弱、群众散、产业衰等现实问题,烟台市创新推行村党支部领办合作社,组织村集体和群众以土地、资金、劳动力等入股,建立集体和群众经济利益共同体,抱团发展、共同致富。2017年筛选11个村,试点探索、先试先行;2018年开展百村示范行动,重点扶持、树立标杆;2019年实施千村覆盖工程,拓面提质、规范管理;2020年全域推进、全面提升,趟出了一条强村富民的烟台路径。我市连续两年把党支部领办合作社纳入全市重点工程,强力推进;制定出台33条含金量高的扶持措施,从省市县切块资金中安排9500万元大力扶持;建立烟台市乡村振兴学院、青岛农业大学合作社学院烟台分院,为合作社发展提供智力支撑和人才保障。目前,全市已有1650个村党支部领办合作社,占村庄总数的四分之一,新增集体收入3.9亿元,群众增收5亿元,在全省全国叫响了烟台品牌,树立了振兴样板。

来源:烟台时刻
Top