返回首页胶东头条

【视频】黄冈清零:春暖花开,归期可待

2020年03月18日 18:34

  烟台时刻3月18日讯(融媒体记者刘茗蔚 张斐斐 赵洋)3月18日上午,随着大别山区域医疗中心(黄冈市中心医院新院区)最后2名新冠肺炎患者走出北广场(另1名患者早上8:30已出院),黄冈市黄州区现有确诊患者全部治愈出院。

  湖北黄冈大别山区域医疗中心是黄冈市中心医院新院区,自2020年1月28日启用,集中收治当地新冠肺炎患者。也就是从那天开始,烟台援助湖北医疗队员逐渐入驻“大别山”,开启全面抗击疫情阻击战的新篇章。

全体

  第1天:

  凌晨,烟台第一批医疗队队员、烟台毓璜顶医院重症医学科护士任福磊开始了他在大别山区域医疗中心的第一次值夜班。“我所在的组有7名护理人员,每4小时倒一次班。目前医疗设施有限,不过,我们会克服当前困难。不光是我,其他5名‘战友’也已经或即将上岗,我们相信一天会比一天好!”

  第2天:

  “0点到4点我值班,这期间我们收治了一位心冠肺炎危重肺炎患。此外还要对其他患者进行护理,翻身、吸痰、抽血,闲不下来。”烟台第一批医疗队队员、烟台山医院重症医学科副护士长张学刚表示,很多医护人员都备了成人纸尿裤。“工作时间是不能上洗手间的,若要去,需要重新穿脱防护服,耗费时间。再说了,大家也格外珍惜紧缺的防护用品。”

  第3天:

  烟台第一批医疗队队员、滨州医学院烟台附属医院呼吸内科护士长李燕今天踏上了工作岗位,面对一个个渴望康复的病患和全力以赴的同事,她感到胜利必将到来。“亲爱的爸爸妈妈、老公、孩子们,当我下班时,已经是凌晨1点了,黄冈市很静很静,在这个寂静的夜里,我特别想念你们,但我的内心却无比的温暖,因为在我身后的医院大楼里,有太多太多感人的故事正在发生,有太多太多人在为了胜利而前赴后继。请相信我,胜利一定就在前方,凯旋的日子正在向我们招手!”

  第4天:

  烟台第二批医疗队队员、烟台山医院外科重症监护室副主任医师林生表示,“今天值班的有3名医生,下午和晚上我们新收治了30多名疑似患者,现在已经收治满了。我一个人分管三、四、五、六、七楼,每层楼有10到11名患者。说实话一个人分管这么多患者工作量还是蛮大的。从三楼到七楼穿着防护服爬楼梯,一天几趟跑下来都快虚脱了,回宿舍量体温,发现才34.9度。”

  第5天:

  18点30分,烟台第二批医疗队队员、莱阳中心医院重症医学科副护士长田仁军拖着疲惫的身体回到住处。身体上的疲惫,丝毫压不住心中的喜悦。“今天,有4位患者心理压力比较大,甚至无法正常睡觉,闭上眼没过多久就醒了。经过我们心理疏导后,他很快就睡着了,而且睡眠质量很好。我们与下一班在他床头交接班时,他一直对我们表示感谢,看到这一幕,我心里很高兴,也很欣慰,真希望所有患者都能快快好起来。”

  第6天:

  “我们是6个小时值班,但需要提前一个半小时过去穿防护服、做检查等准备工作,回来的时候也是要脱防护服、收拾东西,差不多也得一个半小时。”烟台第二批医疗队队员、烟台业达医院主管护师曲少琴表示,穿着防护服很闷,都是湿了出汗,这时候很热,但过一会儿又干了,就很冷,过一会儿又湿了。一天下来数不清楚湿了几次又干了几次。护目镜也是,会有水蒸气在护目镜上,不戴眼镜还好,戴眼镜的队员们根本什么都看不清。

  第7天:

  “目前,我们所在的病区已经住满了,除了医疗护理外,我们还要照顾这100多位患者的生活,工作强度还是挺大的。”烟台第二批医疗队成员、蓬莱市人民医院重症医学科主管护师张星说,看到山东医疗队治愈的第一位患者已经出院,自己很高兴。“我们这儿收治了几个孩子,他们都和我女儿差不多大,十几岁的年纪,有时候看到他们会很心疼,因为他们可能更需要帮助,希望能早早帮助他们康复。”

  第8天:

  “病房里,一位岁数稍大点的患者,病情相比其他患者重一些,吃饭需要护士喂,大小便不能自理,我要定时去帮她接尿倒尿。当听到她对我说‘谢谢你了,姑娘,阿姨都不好意思了’时,那一刻我的眼泪涌上了眼眶。”烟台第二批医疗队队员、烟台毓璜顶医院呼吸与危重症医学科护师王少琳说,每天听到最多的两个字就是“谢谢”,这两个字于她而言既是鼓励也是鞭策,她将带着这一声声感谢继续前行。

  第9天:

  在大别山区域医疗中心的一间病房中,一位因病情好转即将转入普通病房的患者,对山东医疗队员表达了不舍之情。“虽然每天工作紧张而忙碌,但当得知患者得到有效救治,情况出现好转的消息,内心里都会感到高兴和欣慰。”烟台第二批医疗队队员、莱州市人民医院重症医学科主治医师池瑞芬表示,在前线冲锋陷阵是自己的职责,湖北加油!中国加油!

  第10天:

  “我刚从医院回来,今天继续规范细化院感控制工作流程、个人防护流程、消毒隔离措施等工作。”烟台第一批医疗队队员、烟台山医院感染管理科刁丽娜说,当天仅山东医疗队救治的患者又有10余名出院了。“很幸福,出院的患者比入院多!”

  第11天:

  “疫情无情,山东有情,感谢山东,黄冈加油!”近日,湖北患者李先生和另外两名患者从黄冈大别山区域医疗中心出院。出院时,李先生写下这四句话,送给了烟台第一批医疗队队员、滨州医学院烟台附属医院重症医学科护士长曲文杰。“今天又有三位病友出院,好开心!”在曲文杰的眼里,患者出院是她最开心的事情。临走前患者们握着曲文杰的手纷纷说:“特别感谢山东医疗队,谢谢你们,再见!”曲文杰笑着说:“希望你们健健康康,咱们就不说再见啦!”

  第12天:

  “看到这么多患者出院,自己内心很高兴。”烟台第一批医疗队队员、毓璜顶医院呼吸与危重症科副主任姜廷枢表示,为了能及时与患者进行沟通,帮助患者疏导情绪,他特意把自己的微信留给患者,当他看着患者发来的一句句感谢时,他的内心也更加充满力量,更想要竭尽所能为患者做更多的事。

  13天,14天,15天……在他们的努力下,出院的患者越来越多。

  直到今天,最后两名患者走出医院,黄冈实现清零。

  今天,“谢谢”刷屏全部新闻的评论区。

7c39c8633d4f209a70531c21a3d48a2

  春暖花开,归期可待!

  昨天,我市第四批援助湖北的26名医疗队员已经回到阔别已久的山东大地,

  我们将在美丽的港城,

  迎接英雄凯旋!

来源:烟台时刻
Top