返回首页胶东头条

【视频】森林防火关键期:严防死守确保山林安全

2020年03月19日 20:33

 

    烟台时刻3月19日讯(融媒体记者 张跃骞)防火意识如此淡薄,最终是害人又害己。眼下,随着气温持续回升,大风天气增多,森林防火进入关键期,各地迅速行动,卡实责任,通过严防死守,确保山区森林安全。

  “装没装火机?没火机?”“没装。”“咱干活一定要注意点,注意点火种,可千万别抽烟,好吧,今天天风太大了,好不好?”

  在莱山区呼啸的山风让防火队员们格外紧张,他们守在各个上山路口,吃住都在山上,随时应对可能出现的火情。

  莱山街道办事处防火专业队队长王雅文:“清明将至,天越来越干,草越来越厚,火情火警这块压力越来越大。”

  为做到发现火情第一时间扑灭,很多防火队员都是灭火机不离身。在栖霞市桃村镇,防火队员们每天身背防火设备,分组、分区域开展防火任务。

  栖霞市桃村镇森林防火三中队队长赵云旗:“队员们背着30多斤的灭火机,每天大约巡逻15公里到20公里。辛苦是辛苦,为了保卫我们的森林、为了我们国家利益,我们再辛苦一点也是值得的。”

  针对近期森林火险等级持续居高不下的严峻形势,市森林防灭火指挥部已经开展了野外火源专项治理行动,全市组织3800余名护林员,按照网格化管理要求,在重点林区和重要进山入林路口设卡,对进山入林人员进行检查,认真查缴火种,坚决将火患消除在山下林外。

来源:烟台时刻
Top