返回首页胶东头条

【视频】春分至,愿君莫负好时光!

2020年03月20日 06:18

         烟台时刻3月20日讯(融媒体记者 王晶 吴国娜)今天的11时50分,我们迎来了二十四节气中的第四个节气:春分俗话说:“吃了春分饭,一天长一线”,春分这天昼夜等长,自此之后北半球开启昼长夜短的模式。春分正值春天6个节气的当中,将90天的春季平分为二,春分的正是由此而来。

       春分和其它节气一样,也是按照5天一候分为三候:一候玄鸟至,二候雷乃发声,三候始电。而这个玄鸟,是有点讲究的……

       “几处早莺争暖树,谁家新燕啄春泥,入选节气三候的飞鸟有很多,担任“天气预报员”的也有不少,但燕子是唯一享受皇家正式欢迎仪式的,它不但能报春,还能预报降雨。

      在北方,春分之后遇到的天气状况往往是少雨多旱,俗话说春雨贵如油,不仅指春雨少,还有这个季节雨水对小麦的重要性。

        不管是从产量还是质量,烟台小麦的名气可是响当当,不过要说烟台特产,还有一样也少不了,那就是海鲜。

       作为盛产于黄渤海的胶东特色海鲜,海虹似乎略显低调,但依旧始终不离不弃的占着海鲜家族中至为重要的一席之地。《本草纲目》中记载海虹有治疗虚劳伤惫、精血衰少、腰痛等功能。有调肝养血、降血压的功效;适宜中老年人及体虚,气血不足,营养不良者食用。古时,海虹还另有一雅号……

        海虹又称东海夫人,这个趣闻还真是鲜为人知。不过这春分有趣的事儿,有一件那可以说是家喻户晓了,且已走出国门,成为了“世界游戏”了,这就是“竖蛋”。

        春分为何要“竖蛋“,古时讲的是春分正值春季的中间,由此寒暑平、昼夜等、冷热衡。阴阳平衡,人心易静所以易于竖蛋成功。现在也有认为春分时,呈66.5度倾斜的地球地轴与地球绕太阳公转的轨道平面刚好处于一种力的相对平衡状态,有利于竖蛋。不管是什么原因,今天玩玩竖蛋的游戏,也为春分这个节气平添不少乐趣。       

        本文为烟台时刻原创稿件

       欢迎转载 转载请注明来源

来源:烟台时刻
Top