返回首页胶东头条

世界口腔健康日,这两类人要注意......

2020年03月20日 07:36

  

微信图片_老年人

  烟台时刻3月20日讯:(融媒体记者刘茗蔚)3月20日是“世界口腔健康日”,今年的活动主题是“携手共求口腔健康”。随着年龄增长,中老年人颌面部骨骼、咀嚼肌、表情肌、软组织等组织器官会发生一系列退行性变化,加上因口腔疾病导致的牙齿缺失,严重影响口腔咀嚼功能、外观形象、发音以及社会交往能力。因此,拥有较为完整的牙列,至少保持20颗有功能的牙齿,是幸福晚年的重要保证。

  烟台市口腔医院专家提醒广大市民不论多大年纪,爱护口腔对于身体健康和生活幸福都非常重要。保持良好的口腔卫生习惯、坚持健康的生活方式、定期进行口腔检查,健康的口腔让您的生活更美满。

  保持良好的口腔卫生

  正确的刷牙、定期使用牙线

  使用牙线和牙间隙清洁工具可以清洁牙齿之间、牙刷难以触及的区域。每天使用牙线清洁牙间隙有助于清除嵌塞的食物,去除牙龈附近的菌斑,减轻牙龈炎症和口腔异味。

  关注口腔粘膜变化

  中老年人应该关注口腔黏膜变化,发现口腔内有两周以上没有愈合的溃疡,口腔粘膜有硬结、白色或红色斑块及出现牙痛、牙龈出血等不适症状后要及时就医。如果口腔粘膜长期受到不良刺激或有烟酒不良嗜好,容易发生口腔白斑甚至口腔癌。一旦出现疾病症状要及时就诊,做到早发现、早诊断、早治疗。

  定期进行口腔检查

  每年至少洁牙一次

  保持健康的生活方式

  控制饮食中的糖分戒烟戒酒。

  

微信图片_孕妈妈

    十月怀胎,对于很多孕妈来说,是一段痛并快乐的日子。伴随着孕育新生命的喜悦,牙口不好、食欲不佳等各种妊娠反应也接踵而至,这些都影响着孕妈们的心理和生理健康。有些孕妈由于孕期口腔护理不当,也落下了许多口腔问题,例如牙龈炎、牙周病等。孕期及产后究竟应该怎样保护自己和宝宝的口腔健康呢?

  烟台市口腔医院专家温馨提醒孕妈妈们:孕期是女性一生中非常重要的时期。既要关注孩子的生长发育,也不能忽视自身口腔健康对于宝宝的影响。良好的口腔护理,有助于保护孕妈妈和未来宝宝的口腔和身体健康。

  备孕期建议进行口腔健康检查

  女性在计划怀孕时就应主动接受口腔健康检查,及时发现并处理口腔内的疾病或隐患,避免在怀孕期间因可能发生的口腔急症,而带来的治疗不便与风险。

  有临床调查显示,孕妇患有牙周病可能会导致婴儿早产或出生时低体重。孕妇钙摄入不足会影响胎儿的牙齿发育。因此,孕妇的口腔健康、全身健康及营养状况水平,对胎儿、婴儿的口腔健康与全身健康都会产生影响。

  孕期保持良好的口腔卫生

  正确的刷牙、学会如何在晨吐时保护口腔

  晨吐会影响一些孕妈妈的口腔健康。胃反流或呕吐会增加口腔中酸性物质的量,从而破坏牙釉质,增加患龋病的风险。呕吐后,用清水或含氟漱口水漱口,等待至少30分钟后再刷牙。

  定期使用牙线

  使用牙线和牙间隙清洁工具可以清洁牙齿之间、牙刷难以触及的区域。每天使用牙线清洁牙间隙有助于清除嵌塞的食物,去除牙龈附近的菌斑,减轻牙龈炎症和口腔异味。

  保持健康的生活方式

  健康饮食,控制食物中的糖分

  健康饮食,少吃高糖食物和饮料。食用富含蛋白质和钙含量高的食物对孕妇和胎儿都有益,包括瘦肉、鸡蛋、鱼、水果、蔬菜和全谷物食品以及乳制品(牛奶、奶酪、酸奶等)。

  为孩子提供良好的口腔护理

  孩子一出生,就可以开始为他/她进行良好的口腔护理。新手妈妈尽量不要通过舔奶嘴、共用喂食工具或亲吻嘴唇和宝宝交换唾液,以避免细菌传播。

  宝宝牙齿萌出后,可用纱布或软毛刷轻轻地为孩子擦洗口腔和牙齿。当多颗牙齿萌出后,家长可用指套刷或软毛刷为孩子每天刷牙2次,并确保清洁上下颌所有的牙面,特别是接近牙龈缘的部位。

  定期带宝宝进行口腔健康检查

  婴幼儿应该在第一颗牙齿萌出后6个月内,就由家长带去医院检查牙齿,请医生帮助判断孩子牙齿萌出情况,并评估其患龋病的风险,提供有针对性的口腔卫生指导,如果发现龋病等口腔疾病应及早诊治。建议每半年检查一次牙齿。

来源:烟台时刻
Top