返回首页胶东头条

烟台市印发学校开学复课疫情防控指导意见

2020年03月20日 14:02

  烟台时刻3月20日讯(融媒体记者丁艳燕)围绕统筹做好学校新冠肺炎疫情防控和开学准备工作,我市教育部门牵头编制了《关于烟台市学校开学复课新冠肺炎疫情防控工作的指导意见》《学校开学复课前防控准备工作指引》《学校开学复课首日防控工作流程指引》以及26项具体实施方案,近日由市新型冠状病毒肺炎疫情处置工作领导小组(指挥部)统一下发。

       指导意见及配套文件紧扣我市学校疫情防控和开学准备工作实际,进一步明确各个重点区域、重点环节疫情防控的操作要求、程序和规范,突出精细化、流程化和科学化,为统筹推进全市学校疫情防控和有序开学复课提供全方位指导。各县市区和学校将在此基础上,按照“一校一案”的要求进一步细化完善各项方案。

       根据意见要求,开学前决不放松疫情防控,各学校的准备工作要做到“十个到位”,即:预案措施准备到位、宣传培训到位、师生摸排精准到位、防止境外疫情输入工作到位、防控物资储备配套设施与隔离室建设到位、校园清洁消毒到位、校园防线管控到位、教学安排谋划到位、演练实操落实到位、开学条件核验到位。意见强调,要统筹安排各级各类学校错峰开学返校。疫情没有得到基本控制前不开学,学校基本防控条件不具备不开学,师生和校园公共卫生安全得不到切实保障不开学,开学准备没有通过核验不开学。在省、市疫情处置领导小组(指挥部)确定具体开学时间后,第一时间通过各种渠道向社会公示,并由学校负责通知到每一名教职员工、学生及家长。

       根据省教育厅的要求,优先安排毕业年级学生返校。开学后,要抓实抓细各项工作,科学精准应对突发疫情。意见确定,学校开学复课工作在各级疫情处置领导小组(指挥部)统一领导下进行,建立联防联控机制,实行齐抓共管。各县市区疫情处置领导小组(指挥部)落实属地责任,整合资源做好保障,加强协调形成合力。各级各类学校要落实责任,建立网格化工作体系,一手抓疫情防控、一手抓教育教学,切实做到守土有责、守土尽责。

来源:
Top