返回首页胶东头条

报销比例50%以上!高血压、糖尿病患者门诊用药纳入医保

2020年03月20日 15:26

在今天下午召开的全省医疗保障工作会暨重点工作攻坚年动员会上,记者了解到,山东加快完善制度体系,全省医疗保障水平“芝麻开花节节高”。值得一提的是,山东将全省1900万名城乡居民高血压、糖尿病患者门诊用药纳入医保,报销比例达到50%以上。

据介绍,山东全省城乡居民参保率进一步提高,全省职工和城乡居民参保人数达到9569.6万人,参保率由2018年的94%提高到95.2%。城乡居民医保筹资和待遇水平进一步提高,财政补助标准和个人缴费标准分别提高到不低于520元和250元;基本医保报销比例达到70%左右,降低并统一了大病保险起付线,最低段报销比例由50%提高到60%、最高段达到75%。医保基金基本实现市级统筹,共济水平和抗风险能力进一步增强。生育保险和职工基本医疗保险合并实施,待遇条件更加优化,有力解决了生育保险基金收不抵支的问题。长期护理保险试点全面推开,国家局给予充分肯定,希望我省发挥“支持决策、引领改革、提供样板”的标杆作用。优化完善职工医保个人账户资金功能用途,有效解决了个人账户资金沉淀量大、共济性差、保值性低、资金活性不高等问题。

在全力保障各类社会困难群体方面,将全省苯丙酮酸尿症患者治疗所需的特殊食品纳入医疗救助,为1226名患者支付1028.4万元。将全省唇腭裂患者医疗费用纳入医保,为655名患者支付247万元。将全省9.3万余名脑瘫等残疾儿童和孤独症儿童康复治疗所需的29项医疗康复项目全部纳入医保,将保障年龄扩大到0—17周岁,为2.47万余名患儿支付3亿元。将全省44.3万余名严重精神障碍患者纳入医保门诊慢性病保障范围,进一步提高待遇水平,为17.48万名患者支付11.91亿元。

来源:齐鲁网
Top