返回首页胶东头条

民政兜底!1月份以来烟台新纳入低保对象1698人

2020年03月20日 19:06

  烟台时刻3月20日讯:疫情发生以来,在抓牢抓实疫情防控的同时,我市民政部门加强困难群众排查救助,扎实做好兜底保障工作。为全市7.4万低保对象等群体及时发放救助补贴资金,摸排困难群体以及新冠肺炎患者的家庭生活状况,符合条件的,优化简化审批程序,及时纳入社会救助范围,1月份以来,全市新纳入低保对象1698人。

  疫情发生后,市民政部门为全市7.4万低保对象、1.5万特困人员、3.2万享受生活补贴残疾人、7.7万享受护理补贴残疾人、712名孤儿和困境儿童及时发放救助补贴资金。同时,根据物价变动情况,启动挂钩联动机制,为低保对象、特困人员发放价格临时补贴390余万元,切实保障困难群众基本生活。

  及时摸排困难群体以及新冠肺炎患者的家庭生活状况,符合条件的,优化简化审批程序,及时纳入社会救助范围。1月份以来,全市新纳入低保对象1698人、新纳入特困人员1115人,其中建档立卡贫困人口1227人。

  对受疫情影响基本生活陷入困境、其他社会救助制度暂时无法覆盖的困难群众,及时给予临时救助,由镇街先行救助,后续再补齐手续,目前共救助108人、发放救助金22.5万元。对寻亲不遇、务工不着的流浪乞讨人员,市救助站及时巡查救助,帮助他们渡过难关,目前救助各类人员111人次。

  在民政部门的积极争取和协调下,市指挥部为民政服务机构调拨了13万个口罩、200套防护服、150个护目镜,并安排300万元用于养老机构和社区食堂专项补助,各级为困难群众发放10.2万个口罩以及酒精、消毒液等防疫物资,为疫情防控提供了有力保障。

  疫情期间,为了增强社会救助的时效性、方便困难群众及时申请办理救助,我市民政部门对符合低保、特困救助供养申请条件的,通过网络方式提供相关证明,也可采取个人承诺方式先行救助,疫情结束后再补办手续,做到快速审批发放。同时,密切关注物价变动情况,物价涨幅达到规定条件时,及时启动实施社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,按时足额向困难群众发放价格临时补贴。

来源:烟台时刻
Top