返回首页胶东头条

【牵挂:2500里外的您】(116期)3.6米巨画《山东医疗队出征》定格奔赴湖北感人瞬间

2020年03月20日 20:09

  烟台时刻3月20日讯(融媒体记者 许加薇 实习生 王艺臻)3月20日,由画家郭英华创作的大型美术作品《山东医疗队出征》历经一个多月的辛勤创作,终于基本完成。这幅长360厘米,高150厘米的“巨画”,定格了一个个温暖感人的瞬间,表现出山东医疗队驰援湖北抗击疫情的力量。

  抗击疫情,每个人都在行动。山东省累计派出12批1775名医疗队员支援湖北。为了赞扬他们无所畏惧千里驰援展现的“敬畏生命、救死扶伤、甘于奉献、大爱无疆”的医疗卫生职业精神,山东画院举行了“新型冠状病毒疫情防控”主题创作活动。

  2月10日,中国美术家协会会员、烟台职业学院教授、烟台高新区美术家协会主席郭英华被选为承担《山东医疗队出征》大型美术作品的创作任务。“突如其来的新型冠状病毒,对我们国家影响非常大。在这个时候,全国各地,特别是白衣天使们,踊跃报名,奔赴湖北,用自己的力量去战胜病毒。”郭英华谈起了自己的创作初衷:“我作为艺术家,也想尽自己力所能及的为武汉加油、为湖北加油、为我们中国人加油。”

  郭英华介绍,为了将山东医疗队出征的场面展示出来,整幅作品展现了从机场送行,医护人员与亲人同事之间恋恋不舍的场景,到医护人员宣誓,展示他们为武汉加油,对战胜疫情充满自信的精神面貌,再到“先”“后”鼓劲,后行的医疗队向先行医疗队招手,表达了医护人员之间互相鼓励的情景。

  “在画中,他们握紧的拳头是为自己加油,也是为武汉加油,他们充满着自信。”郭英华也将自己的感情融入到了作画之中:“在画面上还能看到他们在用手机给自己留影,这是因为在奔赴武汉的过程中,他们内心中是充满着爱的。而我作为艺术工作者,在他们出征的场面中也感受到了这种感情,这也让我在作画的时候充满了力量。”

  郭英华握紧拳头深沉的说:“我想通过这幅画,为武汉加油,为医护工作者加油,为中国加油!”

来源:烟台时刻
Top