返回首页胶东头条

复工复产了,你的睡眠恢复了吗?

2020年03月21日 07:36

  3月21日是世界睡眠日。3月14日中国睡眠研究会线上发布了《新冠肺炎疫情期间国人睡眠白皮书》,此次调查旨在探索重大健康危机事件之下国民身心健康状况与睡眠的内在关系。

  调查显示,全民宅家期间,睡眠质量却比正常工作期间下降了。宅家前90%的人集中在20-24点就寝,全民宅家期间凌晨后就寝人数超过50%,深夜1-2点网络用户活跃度提升超过63%。随着复工复产开始,大部分人已经意识到宅家期间的睡眠问题健康及生活造成了或多或少的负面影响,希望通过一些举措来提升睡眠质量。

  睡眠时间占据了人生的近三分之一,睡眠障碍影响人类全生命周期。人体健康的好坏和寿命的长短都与睡眠质量息息相关。睡眠疾病影响面广,国际疾病分类里包括了“睡不着、睡不醒、睡不好”三大类90多种睡眠疾病,10%以上的国人需要积极的医疗干预,占到1.5亿,数量庞大,一半以上的人在一生中会出现睡眠问题。睡眠疾病危害大,从身体健康危害到公共安全隐患无一不涉及睡眠。良好睡眠包括:足够的睡眠时间,良好的睡眠质量,规律的睡眠。从自身改善做起,作息规律是首选。除自身改善以外,也要注重睡眠环境的改善及科学的睡眠卫生保健。

  下面介绍几点睡眠健康常识,帮助大家尽快走出“晚上睡不着-早上睡不醒的问题”。

  一、打算入睡前做好准备工作。比如可以在睡前把思考的问题写下来、想好了解决办法,再去安心睡觉。调整卧室的光线、声音。建立床和睡觉的条件反射,而不是工作、思考的地方。

  二、睡前放下手机。得改掉床上看手机、刷剧、聊天的习惯,越看刺激大脑神经兴奋,睡不着了。

  三、睡前转移注意力。可以做点适当的放松活动、冥想、腹式呼吸训练等。

  四、实在睡不着就离开床。如果躺下30分钟过了就是睡不着,不要硬躺在床上数羊(数啥真的都不管用)。起来溜达溜达,看看闲书,培养点轻松休闲的爱好等(注意,这里不是让你起来继续刷手机、玩游戏),什么时候有点困意了再去睡觉。

  五、按时起床。不管您昨晚几点睡着的,不要赖床。

  六、白天尽量不午睡。这可以帮助你夜间更好入睡,如果平时一直有午睡习惯,可以小睡一会,尽量不超过30分钟。

  七、不要乱吃保健品。慢性失眠可以尝试正规的中医诊疗(划重点:是正规看医师对症下药,不是自行购买某某健脑补药、安神药)。

  八、睡眠打鼾、梦游、睡眠憋气、频发磨牙、白天过度嗜睡都是睡眠障碍。

  九、不用过分担心自己睡不着的问题,保持心态平和,不焦虑,不过度关注失眠。

来源:滨州医学院附属医院
Top