返回首页胶东头条

防火、止伐才能“木 林 森”

2020年03月21日 06:31

  烟台时刻3月21日讯(融媒体记者 王海超) 今天是第八个国际森林日,今年的主题是森林与生物多样性。

昆嵛山

  森林与人类息息相关,是人类的亲密伙伴,是全球生态系统的重要组成部分。烟台森林覆盖率超40%,居全省首位,荣获全国绿化模范城市、国家森林城市称号。

  森林火灾1

    火灾,一直威胁着森林

  森林火灾是森林最危险的敌人,也是林业最可怕的灾害。它会给森林带来具有毁灭性的后果。

  俗话说:一点星星头,可毁百片林。根据调查得知,在全部火灾中99%的火灾是人为的,在人为火灾中,又有98%的火灾是由一根火柴或一根烟头引起的。

    3月17日,牟平区水道镇薛家夼村西山发生山林火情。经公安机关调查,起火原因为水道镇薛家夼村村民王某福不慎将烟头掉落草丛引发,而他深二度烧伤,每天的治疗费用高达3000多元,仅仅因为随手丢弃的一个烟头,就为自己和国家造成了无法挽回的损失。

崂山火灾

  3月19日12时15分接报警,青岛崂山沙子口街道南窑社区东山出现火情,应急、消防、街道立即组织森林消防专业队伍赶赴现场组织扑救。目前火情已得到控制,明火已扑灭,无人员伤亡,起火原因正在调查中。

五台山火灾

  3月19日18时10分,山西忻州五台山风景区怀镇段发生一起森林火灾,忻州市组织多支力量进行扑救。

  如果当初有人及时的踩熄了烟头、火星等,就不会发生此类灾害!

乱砍滥发

  除此之外,还有乱砍滥伐!

  最高人民法院、最高人民检察院日前联合发布的《关于适用<中华人民共和国刑法>第三百四十四条有关问题的批复》,今日起实施。

  《批复》对非法采伐、毁坏国家重点保护植物罪作出了规定,违反国家规定,非法采伐、毁坏珍贵树木或者国家重点保护的其他植物的,或者非法收购、运输、加工、出售珍贵树木或者国家重点保护的其他植物及其制品的,处三年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金;情节严重的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。

  保护森林,刑罚只是手段,归根结底还需要作为一个个单独个体的我们,用自己的实际行动,为护林事业出一份力。

森林日漫画

    在此,我们倡议:

  一、抵制一次性木质餐具,自觉选择使用可降解或可循环利用的餐具。

  二、保护珍稀树种,有节制的选择木质家具。

  三、共同抵制乱砍滥伐及盗伐森林的行为,自觉参与到爱林护林的行动之中。

  

森林漫画
来源:烟台时刻
Top