返回首页胶东头条

中国制造有毒?别穿!别戴!别用!

2020年03月21日 07:48

  3月20日,外交部新闻发言人耿爽主持例行记者会。就美总统特朗普的“中国病毒”论、西方学者散布“中国制造有毒”信息等热点问题进行回应。

  
         耿爽强调,疫情发生以来,中方秉持公开、透明和负责任的态度,采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,取得重要成果,为全世界抗击疫情赢得了宝贵时间,作出了重大贡献。得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。  

   “如果我没记错的话,美国领导人曾多次公开积极评价中方疫情防控工作。1月25日,特朗普总统发推特称,中国一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。3月13日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。”耿爽说,“言犹在耳,美方怎么突然翻脸不认账?我很想知道为什么?”  

        他指出,面对疫情,美方企图甩锅推责、转嫁矛盾,这不仅对美国自身的疫情防控工作没有丝毫帮助,对国际社会开展抗疫合作也没有丝毫帮助。  

      被列管的五家中国驻美媒体机构不是真正的独立媒体?

  耿爽:如果美方相信自己制度的优越性,为什么惧怕中国共产党?  

  有记者提问,近来美方多次表示,被列管的五家中国驻美媒体机构受中国政府控制,是中国共产党的宣传机构,不是真正的独立媒体。而被中方采取反制措施的美国媒体都是真正的媒体。因此,双方的举措根本不对等。中方对此有何评论?  

      耿爽指出,美方有关言论暴露其根深蒂固的意识形态偏见。从中美建交的第一天起,美方就清楚地知道中国是中国共产党领导的社会主义国家。从中国媒体在美国设立分支机构的第一天起,美方就清楚地知道中国媒体的属性。40多年过去了,中国共产党的领导依然是中国特色社会主义最本质的特征。中国媒体的属性也始终如一,从未改变。  

  为何美方近来开始言必称中国共产党,开始试图挑唆中国共产党同中国人民的关系?为何美方近来开始拿中国媒体属性说事,借此无理打压中国媒体驻美机构,变相大量‘驱逐’中国记者?”耿爽表示,“每个国家的国情不同,媒体管理和运作的方式也各不相同,美方凭什么从自身意识形态出发,用自己的标准评判他国媒体,凭什么给中国媒体贴上标签,对中国媒体进行污名化和无理打压?”  

    他进一步指出,中方无意改变美国的政治制度,美方也应该尊重中国的政治制度。如果美方像自己声称的那样相信自己制度的优越性,相信西方民主自由终将取得胜利,为什么惧怕中国共产党,惧怕中国媒体?我们希望美方认真反思自己的所作所为,消除自身携带的意识形态偏见的政治病毒,停止抹黑攻击中国共产党和中国媒体。

  从中国购买的产品都有新冠病毒?

  耿爽:请说这话的人不要戴中国生产的口罩  

      有记者提问,近日,个别西方学者称从中国购买的产品都有新冠病毒。同时,也有一些关于“中国制造的产品携带病毒,呼吁抵制中国制造”的论调。你对此有何评论?

  “疫情发生以来,看到一些人不负责任地散播谣言、制造恐慌。”耿爽回应说,“我不知道这些人发表荒谬无知、耸人听闻言论的目的是什么,是哗众取宠,还是欺世盗名?”

  他指出,中国是制造业大国,也是防疫和医疗物资生产和出口大国。当前疫情在全球蔓延,很多国家面临口罩、防护服、呼吸机等防疫物资缺口,希望得到中国援助或从中国购买。中国在全力抗击本国疫情的同时,克服自身困难,已经并将继续向有需要的国家提供力所能及的帮助,并为他们在华进行商业采购提供便利。中方负责任的行为得到了国际社会的普遍赞誉。

  耿爽说,如果有人说“中国制造有毒”,那么请说这种话的人面对新冠肺炎疫情肆虐,不要戴中国制造的口罩,不要穿中国生产的防护服,不要用中国出口的呼吸机,以免染上病毒。

  “在这场国际社会与新冠病毒的斗争中,请尊重事实、尊重科学、尊重他人。最重要的是,尊重自己。”耿爽说,“即使科学暂时无法到达的地方,文明还会到达。”

  美方指责中方疫情应对不公开、不透明

   耿爽:甩锅推责对疫情防控没有丝毫帮助  

       有记者提问,据报道,18日,美国国务卿蓬佩奥接受采访时称,中国政府不遏制病毒,却压制信息,驱逐美国记者。此前,美方官员也多次说过,中方疫情应对不公开、不透明。中方驱逐美国记者,是为了阻止外界获取疫情真实信息。中方对此有何评论?  

  我要重申,中方对美国媒体采取的有关措施完全是对美方无理打压中国媒体驻美机构的对等反制,完全是正当合理防卫。”耿爽回应说,“所谓中方采取反制措施是企图妨碍外界获取疫情信息的说法,纯粹是无稽之谈,别有用心。”  

  他表示,按照这种逻辑,美方变相驱逐中方60名记者,是不是也在企图妨碍外界获取疫情信息?是不是美方早就预料到一个月后国内的疫情会扩散蔓延,怕中国媒体去揭美国的老底?美方驱逐中方记者背后究竟有什么不可告人的目的?是不是在试图掩盖什么?  

  耿爽指出,疫情发生以来,美方应对是否有效、信息披露是否公开透明,大家都看在眼里。不少美国民众和美国媒体,以及国际社会有识之士都对美方应对疫情的迟缓、信息的混乱提出了质疑。如果美方真像它标榜的那样公开透明,是否也可以像中方一样邀请世卫组织专家组到美国考察?是否可以回应国际社会的疑问?  

  这是场对抗“中国病毒”的战争?

  耿爽摆事实有力回应  

       18日,美国总统特朗普在记者会上称,这是场对抗“中国病毒”的战争。这样说完全不是种族主义,新冠病毒来自中国。中方本可更早通知美方,如果美国早点知道将很有帮助。美方其他官员近来也多次称,因为中方分享疫情信息不够公开、透明,耽误了美方的疫情防控。同时,还有媒体发布的图片显示,特朗普将讲稿中的“新冠病毒”字样手写改为“中国病毒”。  

      在当日举行的例行记者会上,有记者就相关事件提问。对此,耿爽表示,近来,美方一些人处心积虑地把新冠病毒同中国相联系,不断对中国搞污名化。中国人民对此强烈愤慨、坚决反对。他们所谓中方不公开、不透明的说法,更是枉顾事实、颠倒黑白。  

  耿爽强调,第一,新型冠状病毒源头问题是一个科学问题,需要听取科学、专业的意见。世界卫生组织和国际社会对此有着明确、一致的意见,即反对将病毒同特定国家和地区相联系,反对搞污名化。  

  第二,疫情发生以来,中方及时采取最全面、最严格、最彻底的防控措施,短时间内基本控制住疫情,中国人民为维护全球公共卫生安全,维护人类健康安全作出巨大牺牲,也作出重要贡献。中方公开、透明和负责任的态度以及积极开展抗疫合作的有力行动,得到国际社会充分肯定、高度评价和普遍赞誉。  

  第三,疫情发生以来,中方持续向美方通报疫情信息,双方保持着密切沟通。

  耿爽以时间顺序详细列举疫情暴发以来,中方向美方通报疫情信息的具体情况。例如:1月3日,中方开始定期向美方通报疫情信息和防控举措。1月4日,两国疾控中心负责人通电话。中方通报有关情况,双方同意就信息沟通和技术协作保持密切联系。1月25日,特朗普总统发推特称,中国人民一直在非常努力地遏制新型冠状病毒,美国非常欣赏中方的努力和透明度。2月7日,两国元首通电话。特朗普总统在通话中对中国应对疫情举措给予积极评价,并在当天发推特称,中国正在采取严格的防控,将会取得成功。我们正在与中国密切合作。3月12日,美国驻华使馆应邀出席中国国家卫健委同世卫组织共同举办的分享防治新冠肺炎中国经验国际通报会。3月13日,特朗普总统向记者表示,中方分享的数据有助于美方抗击疫情。  

  “通过上述事实大家可以清清楚楚地看到,在过去的两个多月时间里,中方及时向美方提供了信息,开展了技术合作。在过去两个多月时间里,中国人民团结一心、众志成城,奋力抗击疫情,为全世界抗击疫情赢得了宝贵的时间。”耿爽说,“但遗憾的是,就连美国许多媒体和专家都认为,美方浪费、挥霍了中方争取来的这些宝贵时间。”  

        耿爽强调,美方一些人企图将中国抗击疫情污名化,企图向中国推卸责任,这种做法无视中国人民为维护人类健康安全作出的巨大牺牲,诋毁中国为全球公共卫生安全作出的重大贡献,有违世界卫生组织的专业意见,更与国际社会共同抗击疫情的期待和努力背道而驰。   

      他进一步指出,我们希望美方尊重客观事实,尊重国际公论,做好自己的事情,停止翻手为云覆手为雨,停止诋毁他国、转嫁责任,为世界各国携手抗击疫情、维护国际公共卫生安全发挥建设性作用。

来源:中国新闻社
Top