返回首页胶东头条

文明祭扫 让清明更“清明”

2020年03月21日 16:36

  又是一年清明时。祭祀祖先,寄托哀思,追思亲人,这是传承千年保留下来的习俗。在传统祭祀中,追忆故人的方式有很多种,或焚香上供,或扫墓烧纸。这些看似古板的仪式中,寄托着我们对逝去亲人的情感,也承载着人性最初的柔软。

  一些群众已经开始了祭祀活动。

  传统观念:

  作为子孙后代,给祖先们烧点“钱”,既是一种传统,也是一种纪念。

  但也有人认为:

  大量香烛纸钱燃烧后,留下的垃圾和漫天的烟灰,与城市美丽环境格格不入。

  我们该提倡什么样的祭祀形式?

  我们提倡文明祭祀、科学祭祀、环保祭祀、节俭祭祀、安全祭祀、网络祭祀。

  我们为什么要文明祭祀?

  采用烧纸钱、放鞭炮等传统祭祀方式,导致纸钱乱飞,灰烬遍地,对周边百姓生活造成不良影响,极易引发火灾,存在环境污染与消防安全隐患。

  我们可以选择哪些方式进行文明祭祀?

  鲜花祭祀,缅怀故人;

  洗墓祭祀,寄托情思;

  植树纪念,绿色祭奠;

  丝带飘扬,传递思念;

  网上祭祀,方便快捷。

  我们该树立什么样的新观念?

  我们建议树立厚养薄葬的观念。多一些生前关爱,少一些逝后攀比。尊老敬老、弘扬美德,使在世老人老有所养、老有所乐。借着思想和追忆在心中重新树起逝去者的影像,在记忆深处触摸、感受亲情的温暖。

  这个清明节,

    让我们一起拒绝陋习,

  让文明祭祀成为新风尚吧~

来源:烟台时刻
Top