返回首页胶东头条

暖!烟台文旅局“四进”开展抗疫工作

2020年03月22日 18:18

  胶东在线3月22日讯 根据省市委关于开展选派干部“进企业、进项目、进乡村、进社区”攻坚行动部署要求,烟台市文化和旅游局招远工作组第一时间深入基层下沉一线,协助一个社区两个项目开展抗疫工作,截至目前,累计摸排4434户居民、50多家复工商户、1532人次项目复工人员,发放复工复产通知书4000余份。同时充分发挥行业优势,结合抗疫工作开展“送温暖、送文化、送知识、送文明”活动。

发动社区医生上门服务

发动社区医生上门服务

工作组人员探望卧床不起的老人

工作组人员探望卧床不起的老人

  “送温暖”,真情暖人心

  近日,工作组带头捐献物资,并会同阳光社区发动“双报到”相关单位开展“抗疫情送温暖”活动,对辖区内22位残疾人、孤儿、8位精神障碍患者、13户低保户以及14户外来租住户进行了全面摸排走访并送去了米、面、蛋、奶等生活物资和慰问品,尤其加强了对因疫情防控在家隔离的孤寡老人,特困人员、残疾人等特殊群体的关怀探视和慰问。走访期间,发动社区医生、理发师等志愿服务队上门服务,现场为不方便行动的老人检查身体、理发,组织志愿者开展走访慰问、情感陪护、健康保健、信息咨询、文化娱乐、卫生清洁等服务活动,真正把关怀和爱心送进家门。

“抗疫情 送文化”胶东革命精神专题讲座

“抗疫情 送文化”胶东革命精神专题讲座

  “送文化”,传承红色基因

  为了更好地宣传抗疫英雄事迹和弘扬红色文化,工作组的张书蒸同志充分发挥红色宣讲的专业特长,把胶东革命精神与基层抗疫工作中的典型事迹进行融合,为企业和社区送去了胶东红色精神宣讲活动,更加坚定了战胜疫情的信心和决心。同时,市文化和旅游局全力打造的“烟台文化旅游云”线上平台于本月底上线,歌舞剧《长岛长岛》、吕剧《西海地下医院》、京剧《戚继光》等精彩纷呈的线上节目将为社区居民带来丰盛的宅家“文化大餐”。

联合阳光社区“双报道”单位一起准备慰问物资

联合阳光社区“双报到”单位一起准备慰问物资

  “送知识”,强素质练本领

  工作组将会同“双报到”单位组织社区内的政策理论能手、道德典范、新型职业业主等组成新时代文明宣讲团,围绕应急救护、移风易俗、文明礼仪、身边好人、计生政策、家庭安全等内容为居民送去生动的爱国主义教育课、人生课、知识课,提高居民安全知识及防范能力,宣传正能量。同时,工作组为社区阅览室捐赠红色文化书籍100册,将继续捐赠文化旅游、科普、技术类刊物,满足社区居民的阅读需求。

社区卡口防疫检查

社区卡口防疫检查

检查“四小”场所

检查“四小”场所

  “送文明”,弘扬时代新风

  招远工作组积极发动党员干部、网格员以及社区志愿者,广泛发放疫情防控明白纸,讲解社区移风易俗工作的开展情况及取得的成绩,大力宣传讲卫生、勤洗手、不随地吐痰,不食野生动物,宣扬孝道文化,倡导婚事新办、丧事简办、厚养薄葬,强化疫情防控宣传工作力度,做到家喻户晓,人人皆知,不断提高广大居民对疫情防控工作的知晓率和参与率。随着工作的推进,小区居民主动加入到防控工作中,义务张贴公告、自觉劝返邻居、主动宣传政策,营造了防疫抗疫的良好氛围。

  在学习中进取,在实践中成长,烟台市文旅局招远工作组边调研、边排查,将继续协助基层破解疫情防控、复工复产、脱贫攻坚、民生保障等工作的重点难点,力求用实际行动推动项目开工达产、落地见效,提升社区网格服务的精细化水平,确保社区居民安全度过防疫期。

来源:胶东在线
Top