返回首页胶东头条

“涨姿势”:带你“云端”解锁气象日

2020年03月23日 06:44

 今天是“3 · 23世界气象日

今年世界气象日的主题是

“气候与水” 

叮!科普时间到!先看一段小视频~

  风调雨顺靠气候

  气候是我们赖以生存的自然环境,水是人类社会生存发展的重要资源。两者关系极为密切,相互影响。一个地方水资源的重要来源就是降水,因而气候在很大程度上决定了一个地方水资源禀赋。

  水通过不同形态及转换,比如降雨(降雪)、蒸发、径流等,在地球气候系统的物质循环和能量循环中扮演了十分重要的角色,可以说水是沟通气候系统不同圈层之间的重要桥梁和纽带。

  图片来源:世界气象组织

  气候和水与我们的生活息息相关,适宜的气候和适量的水资源是生产生活的必要条件,即常常所说的风调雨顺。

  如果天气气候的变化范围超过了正常波动的上限(或者下限),就会出现极端天气气候事件(又称极端事件)。

  敏感的冰冻圈在缩小

  对升温最为敏感的是水资源的重要组成部分——冰冻圈。

  图片来源:世界气象组织

  受全球变暖的影响,全球许多区域的冰川持续退缩,高纬度地区和高海拔山区的多年冻土层变暖并不断融化。

  近20年来,格陵兰冰盖和南极冰盖的冰储量一直在减少;北极海冰范围明显缩小,1979年以来,平均每10年缩小3.5%~4.1%。

  1971年以来全球山地冰川普遍退缩,平均每年减少的冰量接近2300亿吨。

  20世纪50年代以来,中国西部冰川总体呈萎缩态势,年均面积缩小243.7平方千米,特别是进入20世纪80年代以来,中国西部大多数冰川处于快速退缩趋势。

  变幻了的水时空

  全球变暖导致的降水和冰冻圈的变化,都使得水循环过程持续发生显著的变化。其最直接的效应就是改变地表水资源状况,包括水资源的数量、质量和时空分布。

  以冰川退缩为例,短期来看,冰川退缩将使河流水量增加,但其洪峰流量的增加以及洪峰提前,亦会加大以冰川融水补给为主的河流或河段的不稳定性。

  但这种增加并不可持续,随着冰川的持续退缩,冰川融水将锐减,以冰川融水补给为主的河流,特别是中小支流将面临逐渐干涸的威胁,进而影响下游的径流和水资源。

  值得指出的是,人类活动(取用水的变化、植被的改变等)也会对河川径流产生明显的影响,这种影响往往与气候变化的影响交织在一起,使河川径流发生趋势性变化或突变。

  图片来源:世界气象组织

  关注气候变化与水资源风险

  在未来气候持续变暖背景下,水资源系统结构将会继续发生改变,区域可利用水资源数量可能进一步减少,水质进一步降低,旱涝灾害更加频繁,尤其是时空分配上会更加不均匀,进一步加重我国水资源的脆弱性,水资源供给、水资源利用等与淡水资源相关的风险会显著增加,要密切关注气候变化对水资源的影响,提高我国水安全的保障能力。

  图片来源:世界气象组织

  

来源:大图
Top