返回首页胶东头条

忙春

2020年03月23日 06:42

  烟台时刻3月23日讯 时过春分,阳气上升、气温回暖,万物生机盎然。福山区农业农村局在落实差异化疫情防控措施的同时,全力组织春耕生产,做到把握农时、不误农事。

福山农业1

  大棚樱桃疏果忙

  近日,在门楼镇两甲庄樱桃大棚里,果树站站长吕杰玲正耐心指导果农进行疏果。

  “小果、畸形果、伤果和细弱枝上过多的果实一定要摘掉,这样树上才能结出更多的好果、大果,果实的品质才能提高。”进入3月份以来,像这样的农业技术指导活动,吕杰玲已经先后指导了20余次,平均每天2次,“3月中下旬,福山第一批大棚樱桃就要成熟上市了。为了提高大樱桃质量,必须把好每一关!”吕杰玲说道。

  为了打好春季农业生产第一仗,福山区农业农村局安排专人成立疫情期间农业保障组,并开通党员流动技术站,80余名农业技术专家或深入田间地头,或以电话、微信、视频直播的形式开展樱桃大棚的生产指导,帮助农业生产和管理中遇到的问题。

  到目前,福山区共种植大棚樱桃2000亩,平均每亩樱桃树50棵左右,总量约达10万多棵。目前,大部分樱桃花期已结束,开始坐果。樱桃成熟后,福山区农业农村局将积极指导果农采取网上销售和定点定时配送的方式销售大樱桃,争取丰产又丰收。

福山农业2

  春耕备耕正当时

  为有力保障春耕生产需求,在做好疫情防控的同时,福山区农业农村局及早做好各类农用生产物资的调剂和储备工作,截至目前,已积极储备种子55万公斤,农药16吨,肥料到户率达90%以上,计划投入农业机械200余台套。

  “自2月中下旬,就有菜农打电话购买蔬菜种子,我们按照区里要求,提前储备了种子,要求大家在购买前要提前电话联系,必须戴口罩,取了种子立马离开。区外的客户,我们就发顺丰快递,要求数量大的批发商,我们就“无接触式”送货上门或者发快递。”福山区国兴种业孙培凤经理介绍说。

  福山区农业农村局努力打通疫情期间农资供应最后“一公里”,一方面帮助农资企业和经营门店及时复产复工,另一方面,积极协调急用农资第一时间进村入户。并通过联系指导农资企业和经销商开展“点对点”生产、配送等方式,使全区农民能够及时用上种子、种苗、化肥、农药、农膜等农业生产物资,确保防疫、生产两不误,春耕生产有力有序推进。

来源:福在福山
Top