返回首页胶东头条

【牵挂:2500里外的您】(120期)再见黄冈!他日我们江湖再战!

2020年03月22日 21:10

  烟台时刻3月23日讯(融媒体记者 许加薇 通讯员 黄瑾)“回家一个不落下!再会,黄冈!各自珍重,他日我们江湖再战!”3月21日下午,烟台市首批援助湖北医疗队队员、滨医烟台附院ICU护士长曲文杰跟随山东医疗队返回了山东。当接到返回消息时,曲文杰有点儿不相信自己的耳朵。“太好了,终于要回家了”!

  “当时,我同队友再三确认,知道返程的消息,大家欢喜雀跃,家中有我想念的家人,有盼我归来的领导、同事、朋友们,大家一定要等着我们啊!真想立刻到他们身边!”

  在接到返程消息时,还有一件事让曲文杰惊喜不已——山东省立医院的同行战友给她送来一封真情流露的信件。因为曲文杰担任着普通医疗组的护理组长,所以每天上班她就像“管家”一样忙前忙后。信中结尾战友这样写到:难忘的南1东4病房,我们把它当“家”,里里外外,辛苦操劳。而您绝对是一把好手,到了哪里,哪里就会“华丽变身”。感谢有你,幸运能够遇到你。虽然是一封不长的信件,但读完信件的曲文杰再也控制不住自己的情绪,泪流满面。“战友情,终生铭记!”

  为了表达对队员们的敬意,黄冈市人民政府在3月19日还颁发了荣誉证书,上面写着特授予曲文杰“黄冈市荣誉市民”称号。“我们以优异的成绩从黄冈‘毕业’啦!虽然我们付出了很多,但是我们收获的更多,亲情、友情、鱼水情……不辱使命,圆满完成任务!这次来支援湖北我将会终生难忘,也是一辈子的自豪的事情!”

  8点多,队员们下楼集合,黄冈市的市民及志愿者们在这里等候,在得知今天队员们要回鲁,他们特意来送送“恩人”。“志愿者们给我们每个人送了鲜花和面膜,酒店还为大家准备了松茸姬的伴手礼,我们和市民们隔着大门合影留念……”说到这里,曲文杰又忍不住流出百感交集的眼泪。

  曲文杰平时都急着上班,医院驻地两点一线,从无时间暇顾周边的风景。“今天仔细一看,原来景色是如此的优美,花儿开了,草儿绿了,天气晴朗了,路上的车辆行人渐渐多起来了。”曲文杰说,大家虽然都戴着口罩,但透过眼睛,仍能发现大家心中阴霾已然散去,朝气蓬勃!“回想这一路确实不容易,大家年初一来到黄冈,那时的天是阴沉沉的。我们同当地的医护人员、人民警察、子弟兵、志愿者……共同见证了大别山区域医疗中心隔离病区,从无到有到完善,患者由多到少到‘清零’。”

  曲文杰回想“清零”大会上,当主持人宣布黄冈“清零”时,天空中一群群的大雁由远至近飞到大别山的上空,然后带着这个好消息又飞向远方,“连它们都高兴,为大家道贺,为大家传递喜悦。在这个过程中大家倾尽所有,才有今天胜利的成果……过往的一切像放电影儿似的在我脑海中浮现,不想过多的用语言描述,所有的感动都留在心中!”说到这里,曲文杰眼眶湿润了,眼泪从眼中不断滑落……

  生病的黄冈已然康复,武汉也必将复原,胜利就在前方!“再会了!黄冈!再会了!同奋战的黄冈战友们!虽然舍不得你们,但是我还有下一个任务要完成。离家近两个月啦,家里的亲人也需要我们,回家团聚就是我的新任务!各自珍重,日后我们江湖再战”!

来源:烟台时刻
Top