返回首页胶东头条

【视频】森林火险等级升高 各地严管严控保安全

2020年03月23日 08:10

  烟台时刻3月23日讯(通讯员 任生琛 尹佳佳 于梦婷 辛啸岩 鲁华) 面对森林火险等级持续升高,我市各迅速行动,按照最严格的标准,采取最有效的措施,全力做好森林防火工作,推动全市安全形势持续稳定向好。

  在龙口、莱阳等地,主要进山路口和重点防火区域的防火安全宣传旗随处可见。城乡各处的醒目地点也都悬挂防火宣传横幅,张贴标语口号,提高群众防火意识。龙口市七甲镇防火中队队长史忠好:“我们采取钉小旗、挂横幅、贴告示、放高音喇叭和对个别农户走访等措施,大力宣传护林防火工作,使护林防火工作家喻户晓,人人皆知。”

  海阳市则利用车载喇叭,在村庄不间断的播放森林防火信息,提高村民的防火意识。海阳市里店镇森林消防中队队长杨元虎:“早晨六点半,四辆摩托车、四辆巡逻车,宣传防火的严重性,然后就是我们在最高的防火点,看到对面山上有烟,就能及时用对讲机告诉下面的巡逻车,及时去扑灭。”

  与此同时,我市还在所有的林场、林地、进山路口等地全部设置护林卡口,进一步加强应急值守,对重点林区、重要地段、重要路口实行专人严防死守,确定专人、划区包干,执行“上山登记,下山销号”原则,严防死守,全时监管。龙口市史家庄村防火员史美玉说:“我们每天早晨都是6点上班,中午带饭,下午7点回去,在这当中之间无论上山的,带火到这地方都得检查,都得拿出来,上山都不准带,外来的车一律不准上,都截下来,村里上山去干活的都登记,记下手机号码。”

  牟平区宁海街道防火员郑福殿:“我们每天天蒙蒙亮的时候,我们就两个人一班,按照森林的既定路线,围着整个山转一圈,转一圈之后,看看有没有山上的人员,我们尽量劝离,对进山的所有人员严谨携带火种进山。”

  在定点值守的同时,各地还组织森林防火巡查小组,深入田间地头巡逻,及时发现制止野外用火行为。莱阳市山前店镇镇长吴键:“每支防火队伍由副科级干部、值班人员和林管队员组成,实行网格化管控,确保打早打小,目前,已查处烧荒炼地堰15起,相关责任人已移交派出所依法依规处理。”

来源:烟台时刻
Top