返回首页胶东头条

13项举措助力审批服务再提速!

2020年03月23日 10:13

  烟台时刻3月23日讯 近日,我市印发“涉企审批领域流程再造工作”实施意见(以下简称“意见”),从企业准入、准营准办、政策服务、融资信贷、人力资源、缴费纳税、贸易通关、水电气暖报装、科技创新、打假维权、企业注销等十三个方面,对涉及企业审批的各项流程做出重大改革。通过“一窗受理”“全程网办”“并联办理”等方式,缩短涉企审批事项办理时限,优化审批服务流程,最大程度提升审批服务效率。

  一窗受理、数据跑腿、全程代办

  企业开办全流程“1日办结”

  2020年3月底前将企业注册登记(社保登记)、印章刻制、涉税办理等环节整合纳入“一窗通”,实行“一套材料”“一个窗口”无差别受理,同步发放营业执照和企业印章,提供企业开办一站式服务。

  推广全流程网上办理的“全程电子化”新开办企业登记方式,通过“数据跑腿”的方式,实现企业开办“不见面审批”,为企业提供线上、线下两种服务模式,全程电子化或窗口登记自由选择,营业执照免费邮寄或现场领取自由选择。

  大幅压减企业开办各环节办理时间,2020年3月底前实现企业营业执照申领、印章刻制、社保登记、医保登记、住房公积金登记、涉税办理环节实行即时办结,企业开办全流程“1日办结”。免费为市级新开办企业刻制公章、财务章、法人章等必要印章。

  2020年6月底前,建立完善企业开办帮办(代办)制度,推行和完善实时咨询导办服务机制。集中审批服务场所配备企业开办“代办专员”,免费为有需要的企业提供企业开办“全程代办”服务。

  “证照分离”改革全覆盖

  试点发放“行业综合许可证”

  2020年1月1日开始,在中国(山东)自由贸易试验区烟台片区启动“证照分离”改革全覆盖试点工作,通过直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等四种方式分类推进改革。2020年底前,制定工作方案,将“证照分离”改革全覆盖工作在全市推开。

  2020年6月底前,制定“一证准营”工作实施方案,实行一表申请、一套材料、一网通办、一窗受理,同类合并、减证经营。2020年9月底前,在中国(山东)自由贸易试验区烟合片区对民办教育培训、人力资源、货运、书店、电影院、游泳馆、驾校等开办频率高的行业,实行“一证准营”制度,对许可审批事项试点发放“行业综合许可证”。

  对民营小微企业“首贷培植”

  新增“银税互动”贷款千户以上

  围绕民营小微企业首贷难题,开展精准培植活动,深入挖掘处于成长期、有技术、有潜力、有市场、有前景但尚未获得银行贷款的民营小微企业,有针对性地采取政策宣讲、业务辅导、产品对接等措施进行帮扶培植。

  推动辖内银行机构积极对接山东省银税互动融资服务平台,进一步推进银税征信互认。将税务信息转化为融资信用,重点对银税信息对称、纳税信用等级高、低风险的小微企业,简化放贷流程。2020年底前,实现“银税互动”新增贷款户数达到1000户以上。

  推动辖内银行机构利用APP软件开通以信用和普惠金融为基础的“秒贷”业务,为小微企业提供更加便利、普惠的金融服务。2020年底前,实现开通“秒贷”业务的银行机构达到20家以上。

  企业劳动用工数据共享

  实现社保医保“一窗征缴”

  建立企业用工和人才需求调查机制,组织“春风行动”“民营企业招聘周”等专项招聘活动。对企业引进的优秀人才,研发网上申报系统,发放生活补助、住房补助。2020年6月底前,实现企业劳动用工数据共享、用工备案免办;实行“企业裁减人员方案”备案电话、邮件预约,研发网络审批模式,实现全程网办。

  2020年底前,支持企业建立新型学徒制,与技工院校合作培养技能人才。建立企业技能人才等级自主评价制度,实行申报备案制。

  2020年底前,进一步简化社保、医保联合征缴工作流程,推进参保人员信息共享,方便企业办理缴费。

  24小时退税服务全市推广

  非接触式税务服务量达到80%

  2020年6月底前,建立纳税人自主遵从、优质便捷的纳税服务体系。利用网上办税、自助办税、税企互动等平台,向纳税人精准推送税收政策,实现智能互动。前置办税引导、业务解答、服务救济、资料预审等工作,实现导税首问服务制。

  2020年3月底前,在全市范围内推出24小时退税(费)、远程视频咨询服务、税邮共建征纳物流平台等服务产品,推动非接触式服务量达到总业务量80%以上,整体办税效率再提升30%。

  2020年6月底前,丰富新办纳税人“套餐服务”内容;纳税人发起的所有涉税业务全部受理;除确需实地核查业务,审核审批工作厅内办结,实现办税事项“一次办好”比例不低于90%。优化电子税务局功能,缩减办税时间30%以上。

  口岸物流业务全程网办

  “两步申报”通关模式全覆盖

  加大国际贸易“单一窗口”推广应用力度,推进“单一窗口”全覆盖。压减口岸整体通关时间和合规成本,2020年3月底前公布烟台口岸通关流程和作业时限,建立口岸收费清单制度以及动态调整机制。

  推行“两步申报”通关模式,对提货时间有迫切需求的企业可以选择两步申报方式,简化口岸环节申报手续。第一步企业最少可申报9项(原必须申报105项)即可提离货物。实现烟台海关辖区水运、空运现场进口概要申报、完整申报的“两步申报”通关模式全覆盖。

  2021年底前,建立烟台港电商平台,优化完善物流信息平台和移动端APP,做好船公司、码头之间的系统对接。推进登轮搭靠边检行政许可事项全流程网上办理。

  前置办理、一门办理、一窗受理

  水电气暖限时完成接入

  2020年3月底前,住宅小区项目的报装提前到建筑设计阶段,与建筑物同步进行设计和施工图审查,在工程施工阶段同步完成相关设施建设,在竣工验收后直接办理接入事宜。

  2020年6月底前,实现水电气暖业务进驻新政务服务中心办理,确保水电气暖报装材料厅内流转,“一门办理”到位。整合水电气暖报装业务,在政务服务中心大厅设置水电气暖报装“一窗受理”窗口,实行一套材料、一表申请办理水电气暖报装事项。

  2020年底前,建立水电气暖接入工程线上并联审批机制,统一发起水电气暖报装审批申请,审批手续同步并联办理。

  2020年6月底前,实现自来水、燃气、暖气分别在3个、6个、12个工作日完成接入(不含设计、施工、办理行政审批等企业不可控制时间),电力10kV客户、低压客户平均分别在35个、7个工作日内完成接入。

  实行企业注销“一网通办”

  扩大税务注销即办范围

  今年6月底前,实行企业注销“一网通办”。海关、税务、商务、社保、医保注销信息通过平台共享,各项注销业务并联办理、销项管理。依托企业注销“一网通”系统,实现信息互通共享,企业不再提供纸质清税报告。

  符合简易注销条件的企业,引导办理简易注销。将通过报纸公告的程序调整为企业可以通过国家企业信用信息公示系统免费公告,承诺公告期45天后且相关利害人无异议,按程序即时办结。

  2020年3月底前,在实行税务注销分类管理的基础上,进一步扩大税务注销即办范围。

  2020年6月底前,放宽税务简易注销申请条件,即对首次申请简易注销未通过的,可以再次申请简易注销。

  对债权债务关系明确、债务人财产状况清楚且数额不大的破产案件,纳入破产案件快速审理范围,简化债权人会议运作程序,缩短办理周期。2020年3月底前,组建专业的破产审判团队,强化实践积累和业务培训,实现破产审判能力和审理效率全面提升。

来源:烟台时刻
Top