返回首页胶东头条

我市制定三步走节水路线图

2020年03月23日 10:12

烟台时刻3月23日讯(通讯员 徐晓静)根据今年发布的《烟台市落实国家节水行动实施方案》,记者了解到,我市制定了2020年、2022年和2035年三步走的节水路线图。到2035年,我市水资源节约和循环利用将达到先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的新格局。

万元GDP用水量下降10.16%

按照规划期与年度计划相结合的原则,我市划定“十三五”规划期与年度水资源“三条红线”:即水资源开发利用红线,严格实行用水总量控制;划定水功能区限制纳污红线,严格控制入河排污总量;划定用水效率控制红线,坚决遏制用水浪费。

我市严格控制用水总量增长,连续多年实现增产增效不增水,用水总量维持在10亿立方米左右,万元GDP用水量为12.11立方米/万元。2019年与2015年相比下降了10.16%,农田灌溉水利用系数达到0.6775,在国内和省内均处于先进水平。

我市还大力开展县域节水型社会达标建设。目前,烟台市已成为全国首批节水农业示范市,市区及蓬莱、龙口和海阳市先后获得“全国节水型城市”荣誉称号,莱阳和莱州2市也成功创建“山东省节水型城市”,全市已建成各类节水型载体400多处,为全市节水工作树立了引领和示范。

今年全市用水总量控制在16.33亿立方米内

到2020年全市用水总量控制在16.33亿立方米以内,万元国内生产总值用水量较2015年降低6%,万元工业增加值用水量较2015年降低5%,规模以上工业用水重复利用率达到92%,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6776。

到2022年,全市用水总量控制在16.62亿立方米以内,万元国内生产总值用水量较2015年降低8%,万元工业增加值用水量较2015年降低5%以上,规模以上工业用水重复利用率达到92.5%以上,农田灌溉水有效利用系数提高到0.6776以上。

到2035年,全市用水总量控制在18亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的新格局。

今年全市节水灌溉面积将达400万亩

在节水行动方案中,我市实施总量强度双控。健全市、县两级规划期及年度用水总量和强度控制指标体系,强制推动非常规水纳入水资源统一配置。强化水资源承载能力在区域发展、产业布局等方面的刚性约束。

在农业节水增产上,扩大节水灌溉规模。加快实施高标准农田建设,引导各县市区加大田间节水工程建设,积极推广水肥一体化、覆盖保墒等先进适用技术,实现增产增效不增水。到2020年,全市节水灌溉面积达到400万亩。

严格高耗水行业节水管理,加强电力、钢铁、纺织、造纸、石化和化工、食品和发酵等高耗水行业用水管理,加快企业节水技术改造,淘汰落后工艺和设备。新建、改建、扩建高耗水企业,必须符合《山东省主体功能区规划》,逐步向工业园区集中。到2022年,建成一批节水标杆企业和园区。

加强城镇供水管网检漏和更新改造,推进供水管网分区计量管理。到2020年,全市城镇公共供水管网漏损率控制在10%以内。加强高耗水服务业用水管理。严格高耗水行业用水定额管理,洗浴、洗车、游泳馆、高尔夫球场、人工滑雪场、洗涤、宾馆等行业积极推广低耗水、循环用水等节水技术、设备和工艺。

加大再生水利用力度。生态景观、工业生产、道路清扫、车辆冲洗和建筑施工等优先使用再生水。持续扩大海水利用规模,将烟台市海水淡化与利用产业发展纳入全市“十四五”海洋经济规划。

加快节水技术和设备研发,重点支持水资源高效循环利用、用水精准计量、非常规水利用、高耗水行业节水工艺、智慧型高效节水产品、海水淡化等先进技术及设备研发,构建节水装备及产品的多元化供给体系。促进节水科技成果转化,加大节水领域自主技术和装备的推广应用,推动节水产品、节水技术成果市场化。

在深化水价和水资源税改革上,完善城乡供水水费财政补贴制度,公共财政对用水户由“暗补”变“明补”。积极推进我市水权水市场制度建设,逐步形成地区间、行业间、用水户间等多种形式的水权交易模式,不断规范水权交易市场。

我市还将拓宽投融资渠道,落实金融和社会资本进入节水领域的相关政策,鼓励社会资本参与节水项目建设和运营。

来源:烟台时刻
Top