返回首页胶东头条

文明祭祀才是最好的缅怀~

2020年03月23日 12:47

  又是一年清明节。清明节又称踏青节、祭祖节等,兼具自然与人文两大内涵,既是自然节气点,也是传统文化节日。

  根据上级有关要求,今年,烟台市暂停清明节期间现场祭扫等集中性活动。

  为避免人员聚集,有效消除疫情扩散风险,清明节期间,我市各殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位暂不举办守灵、公开告别、现场祭扫等活动,暂停组织集体性骨灰撒海、生态安葬等活动。对可能出现的零散祭扫人员,各殡仪馆(服务中心)、公墓、骨灰堂等殡葬服务单位要严格落实主体责任,及时做好测温登记、现场疏导、火种收缴寄存等工作,制定工作方案和应急处置预案,从严落实疫情防控措施,并及时有效化解可能出现的各种风险,坚决防止发生因群众祭扫引发输入性或聚集性疫情。

  按照传统,很多人清明节扫墓会用烧纸钱的方式来悼念先人、寄托哀思。但近年来因“火”祭祀而导致的火灾以及环境污染等问题时常发生,给森林安全、人身安全和环保都带来了不小的隐患。

  从2008年清明节,烟台打破43年陈规,首次祭祀禁烧“纸钱”,已经连续开展了12年禁烧,得到九成以上市民的支持和理解。

网上祭扫

  文明祭祀不仅是对法律的敬畏,也是对社会、对他人的尊重,树立起一份公民担当。

  新冠肺炎疫情尚未结束,做好自身防护,确保身体健康,这才是对逝者最好的告慰,也是逝者最大的心愿。祭祀需要仪式,但仪式的最终目的,依旧是表达敬仰及缅怀之情,献上一束鲜花、种上一棵小树,不仅能让逝去的亲人和先烈感受到后辈们的心意,让清明节更有安宁氛围,也让“天人合一”传统理念在清明节中得到了体现。

来源:大图
Top