返回首页胶东头条

欧亚班列全线运营!

2020年03月23日 14:09

烟台时刻3月23日讯 近日,伴随着阵阵汽笛声,一列满载机械设备、汽车零配件等高端机电货物的75024次班列从烟台港货运码头缓缓驶出。本班列的发送标志着烟台“齐鲁号”欧亚班列中欧线路恢复运营,至此,欧亚班列全线恢复运营。此批货物将经由二连浩特口岸出境,途经蒙古、俄罗斯、白俄罗斯、波兰,历时20天,最终到达德国的杜伊斯堡。

为确保疫情期间班列顺利发运,欧亚班列承运主体山东高速物流集团有限公司烟台分公司在做好疫情防控的基础上,一方面严把安全质量关,针对货物特点配合客户积极制定装箱方案,联合铁路部门严控现场查验,保证运输安全;一方面积极对接港口、海关,配合口岸部门进一步优化通关流程,提升通关效率,赢得客户信赖。

在疫情防控的关键时期,“中欧班列”“中亚班列”的相继复开,畅通了国际物流通道,有力保障了开发区进出口贸易平稳有序发展。以区内企业万华为例,2月份,企业通过中亚班列发送了10个标箱,本月已发送11个,有效助力企业正常复工复产。

为将更多的企业纳入中欧班列运营的大盘子中,享受中欧、中亚班列开行带来的红利,开发区规划建设局也积极配合运营主体和富士康、胜地汽车零部件、冰轮等有外向型需求的企业沟通对接,发掘市场潜力,为全区经济稳固发展注入强劲动力。

烟台港西港区再迎30万吨铝土矿船

近日,随着长330米、宽55米,装载26.2万吨铝土矿的“杰尔马”号轮稳稳靠泊烟台港西港区502泊位,西港区再次迎来30万吨级铝土矿船。经过连日作业,烟台港西港区仅用三天,便高效优质完成“杰尔马”号轮全部卸载任务。

此次装卸作业在全方位做好国际航行船舶疫情防控及生产作业组织工作的前提下,全面落实“五掌握、五禁止、五做到”要求,充分发挥西港区矿石码头、堆场、设备等优势,进一步强化生产组织和作业流程管控,为提高作业效率提供了坚实保障。

日前,来自中东的一艘226米长、4.5万总吨的货轮缓缓驶离西港区#103泊位。在抵达西港区的两天时间里,货轮为万华化学提供了4.4万吨生产原料。“每艘货轮到港,我们都会对船上人员进行身份、国籍摸排,了解最近一段时间行动轨迹。船靠码头后,船上的补给也是由小船运到货轮边吊上去的,船上人员不会和陆地人员有直接接触。”万华码头公司安全经理朱锦波告诉记者。

目前,烟台港西港区已基本建成通用散货、矿石、液体化工、油品等各类码头泊位21个,形成了散杂货运输、液体化工品原料及产品输送、成品油仓储及供给、原油仓储及远距离管道输送、远洋铝矾土堆存及中转五大运输体系。

今年以来,烟台港西港区不断强化管理提升效能,不断提升超大型船舶装卸服务的“含金量”,进一步强化生产组织和作业流程管控,进一步巩固铝土矿供应链,为山东铝业发展、中非铝土矿物流链稳定运转和国家铝产业发展提供了坚实保障。

疫情期间,全区6家港口企业24小时不间断运营,2月烟台港西港区完成吞吐量860万吨,连续刷新铁矿石装卸和VLCC船型高粘油接卸纪录,有效保障防疫物资生产企业物流需求与腹地工矿企业生产、民生物资运输。

来源:烟台时刻
Top