返回首页胶东头条

春风十里,不及守护绿意

2020年03月24日 11:10

  春风十里虽好

  但气温升高,天干物燥

  火灾发生的几率明显增高

  防火形势严峻

  一个烟头、一念疏忽……

  都有可能造成一片森林的毁灭

山西大火

  近日,海阳市龙山边防派出所处置了一起因随意丢弃烟头引发火灾的案件。

火灾5

  据民警介绍,当时风比较大,火势蔓延特别快,路边的芦苇荡和矮树已被烧焦,但由于扑灭及时,没有殃及到旁边的养殖大棚。民警通过调查走访,很快锁定了嫌疑人包某。包某说:“我在地里休息,他们给了我一支烟,然后我抽了两口,感觉呛人,就随手扔在那儿了。”

火灾4

  火灾

  可防可控、不容侥幸

  守山护林、守住家园

  提高警惕、点滴做起

  特别提醒您

  注意以下几个方面

火灾1

  严禁烧荒。春耕时不要烧荒,容易引起火灾。同时,烧荒不仅会造成漫天烟雾,严重影响健康,而且造成了资源浪费。有些农民朋友在田间地头点燃秸秆和杂草,放火烧荒,火借风势连成一片,外加风力极易引发火灾。有的农民朋友认为草木灰可以使土壤获肥,其实烧荒还田的做法既不文明,又危险。

火灾3

  严禁随意丢弃烟头。有些农民朋友边走路边抽烟,随手乱扔抽完后的烟蒂,一旦接触到秸秆垛或者干草堆,很容易引发火灾。

火灾2

  文明祭扫。在林区、散坟等禁火区域内进行祭祀扫墓时,严禁使用明火、严禁墓区吸烟、严禁点燃香烛、严禁焚烧纸钱、严禁燃放鞭炮,防止火烧连“林”。

绿水青山1

  绿水青山就是金山银山。引发森林火灾,不仅会给森林资源造成不可挽回的损失,也会对人身安全和财产安全构成严重威胁。

来源:烟台时刻
Top