返回首页胶东头条

抗疫进行时,当心这种病!

2020年03月24日 07:01

  烟台时刻3月24日讯(融媒体记者 赵洋 刘茗蔚 通讯员 高少波 王曰雷)2020年3月24日是第25个“世界防治结核病日”。国家卫生健康委提出了“携手抗疫防痨,守护健康呼吸”的宣传主题。

  在当前新冠肺炎疫情防控形势不断向好的情况下,肺结核这种通过飞沫传播的慢性呼吸道传染病,与新冠肺炎有诸多相似之处,二者都是以呼吸道症状为主要症状。与新冠肺炎不同的是,肺结核的潜伏期可能很长,甚至终身潜伏,需要我们提高自我防护意识。

肺宣图2
肺宣图1

  那么,什么是结核病、如何传播、怎样防范、我市的情况如何……今天大家一起来了解一下如何“智斗结核病”。

  什么是结核病

  结核病是由结核分枝杆菌侵袭人体引起的慢性传染性疾病,具有几千年的历史。结核病无处不在,人人都会受到结核感染的危险,可以发生在身体的任何部位,“肺”是结核病的好发部位,称为肺结核,俗称“肺痨”。

  肺结核的常见症状是什么

  肺结核的常见症状是咳嗽、咳痰,如果咳嗽、咳痰2周以上,应高度怀疑得了肺结核,需及时到辖区内的结核病定点医院就诊。肺结核还会伴有痰中带血、低烧、夜间出汗、午后发热、胸痛、疲乏无力、体重减轻、呼吸困难等症状。

肺症状部位

  肺结核是怎么传播的

  肺结核主要通过呼吸道传播。当肺结核患者大声说话、咳嗽或者打喷嚏时,将带有结核菌的飞沫散播空气中,健康人群吸入携带结核菌的飞沫就可能会被传染,人群普遍对结核病易感。结核杆菌离开人类的身体后,若黏附在尘埃上可存活8~10天,若在干燥痰液内可存活6~8个月。

肺传播

  从全球来看,每年有1000万人发病,145万人死于结核病,结核病是导致发病人数和死亡人数最多的单一传染性疾病。我国结核病疫情不容乐观,患者人数位居世界第三。国家卫生健康委公布数据显示,肺结核病例报告数和死亡数在我国法定报告甲乙类传染病中均居第二位

  大家最关心的我市肺结核发病和防治情况如何呢?

  从烟台市肺结核监测数据看:近年来我市肺结核发病呈平稳下降趋势,全年每月均有病例报告,3-9月份报告发病数高于其他月份。男性明显多于女性,男女性别比约为3:1,变化趋势相对稳定。从职业分布来看,学生占比呈逐年上升趋势。年龄结构上看,呈现两个高峰:一个是25-34岁年龄组,一个是55-64岁年龄组。从变化趋势看,15-54岁年龄组发病数呈缓慢下降趋势,55岁以上年龄组发病数呈上升趋势。

  分析数据提醒我们,学生群体和老年人是更需要关注的重点人群。

  近年来,在不断“智斗结核病”的过程中,我市结核病防治工作得到了纵深发展。

  全市结核病诊疗手段从最初依靠痰涂片和胸片诊断报告普通肺结核患者,到逐渐强化实验室痰培养、药敏试验等应用技术,到2013年以来,我市各级结核病防治机构引进了包含基因Xpert在内的分子生物学快速检测设备,加快了全市县级筛查、市级确诊、市县两级医防合作共同发现和管理耐多药肺结核工作步伐,率先实现了耐多药肺结核患者规划登记管理目标。2019年,全市进一步加大结核病实验室分子生物学检测的投入力度,大力提高患者阳性检出率,使肺结核病情监测、疫情风险评估及处置能力大幅提升。

  重点来了,如何防范肺结核

  肺结核与新冠肺炎一样,是呼吸道传染病,口罩是预防肺结核这一类呼吸道传染病的防线。

  烟台市疾控专家提示:口罩是抵御有害物吸入和排出的最后屏障,请大家在雾霾天气时、患有肺结核一类呼吸道传播疾病时、以及肺结核等呼吸道传染病患者接触时,一定要戴合适的口罩!

肺口罩1

  最后,对于肺结核的预防,再次提醒广大市民:

       1.房间多通风,有助于降低空气中结核菌的浓度,进而减少吸入可能。

       2.到人群聚集场所要戴口罩。

       3.养成良好卫生习惯。不随地吐痰,咳嗽、打喷嚏应掩住口鼻。

       4.保证充足营养、充足睡眠,不吸烟、不酗酒,加强体育锻炼,增加体质。

       5.定期体检。

       6.如果出现咳嗽咳痰两周以上、咯血或者痰中带血等症状,应及时到结核病定点医疗机构就诊。

  7.如果身边出现肺结核疫情,要积极配合疾控中心做好密切接触者筛查、环境消毒、通风等控制措施。

  终结新冠肺炎和结核病,让我们携手抗疫防痨,守护健康呼吸!

来源:大图
Top