返回首页胶东头条

《山东新闻联播》头题报道:烟台要素跟着项目走,政策围绕项目转

2020年03月23日 21:11

  

  烟台时刻3月23日讯:在3月23日的《山东新闻联播》节目中,头题报道:烟台要素跟着项目走,政策围绕项目转。

  烟台九目化学是国内最大的OLED材料生产企业,产品主要用于高端手机、电视、VR等显示领域。去年年底,企业计划扩建六个生产车间,却在用地上卡了壳。烟台开发区自然资源和规划局自然资源保障处姜守利:“当时一看人家提出了二百亩的用地需求,但是我们手里没有这么多指标。”

  在烟台开发区,等着要指标的项目不止这一个,排队等这两百亩指标,最早要到两年后。烟台九目化学股份有限公司副总经理韩晓峰:“现在这个OLED发展变化是非常迅猛的,不用说一年两年,半年就会发生很大的格局变化。到那时候达产的话,基本上竞争力就没有了。”

  经过多方评估,烟台市认为这个项目质量高、前景大,第一时间帮他们申请成为了今年的省重大准备项目,并在省里召开的重点项目落地视频会上提出了企业的难题。山东重点项目省级调度中心通过视频联审的方式,解决用地问题。省政府办公厅政管办四级调研员韩雷:“他觉得难以解决了,而且必须省里面这个层面去解决,那么好,你报到我这来,我帮你去会商解决这个问题。要么是土地指标,要么是环境容量,明确一下你责任单位,三天答复,五天解决。”

  经过会商,按照要素跟着项目走的原则,这个项目可以预支新增建设用地计划指标,由烟台市自行审批即可。烟台市自然资源和规划局副局长李广林:“目前开发区自然资源部门正在会同项目所在的街道办事处,抓紧时间开展征地的前期工作,预计企业可以提前五个月开工建设,为企业占领市场赢得宝贵时间。”

来源:闪电新闻
Top