返回首页胶东头条

烟台节约用水有了硬指标 浪费要追责

2020年03月24日 07:05

  烟台时刻3月24日讯(融媒体记者 丁敬邗 通讯员 徐晓静) 烟台落实国家“节水优先”方针,提出到2035年,全市用水总量控制在18亿立方米以内,水资源节约和循环利用达到先进水平,形成水资源利用与发展规模、产业结构和空间布局等协调发展的新格局。

  两年时间建立市级重点监控用水单位名录

  严格用水定额管理,我市将在建设项目水资源论证审查、办理或换发取水许可证以及下达年度用水计划等工作中,严格按照国家和省发布实施的各行业用水定额标准核算、核定许可取水量和取用水户的年度用水计划指标。

  同时,引导重点用水单位定期开展水平衡测试和用水效率评估,探索建立水务经理制度。建立倒逼机制,将用水户违规记录纳入信用信息共享平台。严格实行计划用水管理,到2020年,水资源超载地区年用水量1万立方米及以上的工业企业实现计划用水全覆盖。到2022年,建立市级重点监控用水单位名录。

  科学推进农业、城镇节水 提高用水效率

  我市将扩大农业节水灌溉规模,发展节水种植养殖,加快农村集中供水、污水处理、饮水安全等工程和配套管网建设改造,实施城乡供水一体化,首推城区管网向农村延伸;整村推进“厕所革命”,积极推广节水器具,推动计量收费。

  城镇节水方面,全面推进海绵城市建设,推动降雨就地消纳和利用。园林绿化应选用节水耐旱型植被,采用节水灌溉方式。加强城镇供水管网检漏和更新改造,推进供水管网分区计量管理。

  实行严格水资源管理制度

  烟台积极推进水权水市场制度建设,逐步形成地区间、行业间、用水户间等多种形式的水权交易模式,不断规范水权交易市场;加大公共财政对节水工作的投入,实行节水奖励补贴制度,落实国家节能节水税收优惠政策。

  完善监督考核机制,严格节水责任追究,将水资源节约主要指标列入最严格水资源管理制度考核的重要内容。到2020年,建立市级水资源督察和责任追究制度。

来源:烟台时刻
Top