返回首页胶东头条

烟台市创新排污许可企业帮扶制 做好企业的“店小二”

2020年03月24日 07:05

  烟台时刻3月24日讯(融媒体记者 丁敬邗 通讯员 崔国栋)烟台市创新排污许可企业帮扶工作,做好企业的“店小二”,推动企业排污许可证全覆盖。

  走进现场,帮扶企业“零距离”

  日前,本着一次办好的原则,烟台市生态环境局专家组带着书面技术审核的问题来到烟台春发粉丝有限公司,现场指导企业进行排污许可证填报。

微信图片_20200324065713_副本

    前期,烟台市已陆续对招远市51家粉丝企业进行了排污许可证申报、发放,今年年初,由于国家政策变化,招远市20家粉丝企业需要由原来的登记管理转为排污许可证管理,烟台双塔食品股份有限公司旗下的烟台春发粉丝有限公司就是其中的一家。烟台双塔食品股份有限公司副总经理张树成:“排污许可证的填报看着很简单的一个表格,实际上涉及到很多方面,对我们注重与生产的企业来讲的话有一定的难度,他们在技术方面给我们很多的帮助。”

微信图片_20200324065735_副本

  招远市是烟台地区粉丝生产企业最多的地市,目前有粉丝生产企业71家,粉丝生产产生的废水处理不达标,会直接导致环境污染,企业停产整顿。

    生产类企业,拼的是时间,停产,订单无法如期完成将会造成企业更大的经济损失。尽快办理企业排污许可证,达标排放是杜绝这一问题产生的有效方法。

  为了减少同类型企业填报排污许可证的难度,烟台市生态环境局将根据企业的填报经验,把排污许可证的填报流程以明白纸形式,发放给其它的粉丝企业,对照填报。烟台市生态环境局污染物排放总量控制科副科长孙元晓:“今年烟台市要对22315家企业进行排查,要核发排污许可证3000余张,这总共涉及了91个行业,今年对这91个行业也会采取这种方式,预计这3000余家企业,大概能覆盖2000余家,这样就会提高整体面上的排污许可证申报效率。”

  另外,我市为顺利开展畜禽养殖行业的排污登记工作,在重点区域畜牧站设立专门的填报点,养殖户可以直接到畜牧站,由填报点工作人员现场帮助养殖户填报登记,“零距离”帮扶企业完成排污登记工作。

微信图片_20200324065726_副本

  抗击疫情,创新“互联网+培训”方式

  在疫情防控阻击战的大形势下,烟台市生态环境系统不断开拓创新,采取“互联网+培训”的工作方式,利用腾讯会议,发布排污许可证申请登记明白纸、制造排污许可证登记工作视频等形式,对企业开展网络培训指导。

    目前,我市组织企业召开腾讯会议培训12次,共计培训人数3600余人,先后发布了酒、饮料制造工业排污许可证申请填报明白纸、家具制造工业排污许可证申请填报明白纸、电镀通用工序排污许可证申请填报明白纸、农副食品加工工业排污许可证申请填报明白纸、排污许可登记申请明白纸和畜禽养殖行业排污许可登记申请明白纸,对排污许可证的申请材料逐页逐空的添加备注,手把手指导企业开展排污许可证申请材料的填报工作,通过这一举措,大大提高了企业排污许可证申请材料的规范性和准确性,调动了企业申领排污许可证的积极性。

微信图片_20200324065738_副本

  引入第三方技术支持,构建咨询响应机制

  烟台市还引入了第三方机构,做企业排污许可的专业顾问,对企业在排污许可申领工作中遇到的问题,1对1解答,承诺做到1小时内响应,12小时内解决问题,构建及时、准确、专业的咨询响应机制,全方位、无缝隙的促成企业排污许可证顺利发放。烟台市生态环境局污染物排放总量控制科副科长孙元晓:“企业有了排污许可证之后,对将来的环境监察、环境监测,包括以后的环保税、排污权交易将来都是在这个证上体现出来,真正实现一证式管理,构建了以排污许可制为核心的固定污染源监管体系。”

  链接:

  根据国务院办公厅印发的《控制污染物排放许可制实施方案》,到2020年,全国要完成覆盖所有固定污染源的排污许可证核发工作,构建以排污许可制为核心的固定污染源监管制度体系,实现固定污染源排污许可全覆盖,切实做到“核发一个行业、清理一个行业、规范一个行业、达标一个行业”。

  烟台市在全省率先发布《关于开展2020年排污许可证申领工作的公告》,向社会公布排污许可证的办理范围、申请时限、申请流程、法律责任以及排污许可证核发部门的联系方式。同时,烟台市生态环境局印发了《烟台市生态环境局关于印发固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作实施方案的通知》,成立了固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作领导小组,按照“摸、排、分、清”四项工作任务,对工作进行了具体部署,号召全市生态环境系统要有壮士断腕、背水一战的决心,精心部署、全力推进固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作。

来源:烟台时刻
Top