返回首页胶东头条

开学新姿势:错时上学、分批进校、班级间隔2米以上……

2020年03月24日 13:27

  烟台2020年春季学期开学准备工作正在进行中!

  在疫情防控期间,为避免校门口人员聚集,我市制订了《校园出入管理实施方案》,要求教职工与学生实行错时分批进出校门,学生采用分年级、分班错时上放学的方式。

  芝罘区初中:

  四个年级错时上学,四条通道分流通行

  疫情防控期间,学生进出校园有着严格的管理规定。在上放学时段,各学校必须按照分年级、分班错时上放学方式,制定学生进出校园的时间表和路线图,避免校门口人员聚集。

  制定校门口值班表,每天安排带班校领导、足够的值班教职工和安保人员做好学生上学期间的体温测量及上放学期间的秩序维护、交通护导等工作。带班校领导和值班人员要提前到岗,做好个人防护和其他准备工作。学生上学时,学校要采用拉警戒线或在地上贴标线的方式设置多个通道,引导学生有序排队测温,排队前后间距不小于1米。

1
1

  烟台十中防控演练学生入校情景

  迄今为止,烟台十中已经进行了两次开学模拟实战演练,由于学生数量较多,为了避免入校拥堵、聚集,学校实行四个年级错时上学和四条通道分流通行的措施。

  据烟台十中副校长魏强介绍,通过不断地演练、调整,学生离校时将采取错时、分流放学的方案,根据各班级所处的位置和三个教学楼出口,规划各班放学的行进路线,实行人员分流。各个年级严格遵循错时放学时间表放学,班主任组织班级学生自动成两路纵队依次放学,保持间距。

  福山区小学:

  校门口增设一米排队线,学生通过8条通道入校

  作为福山区学生规模最大的小学,东华小学近3000名学生如何安全地上下学备受家长关注。按照校长张元国提出的要求,开学后,将实行分年级错时上学的措施,三、四、五年级上学时间是7:20——7:40;一、二年级是7:40——8:00,入校时必须在校门口增设的一米黄线上排队。

2
2

  东华小学校门口增划一米线

  根据《校园出入管理实施方案》,教职工与学生实行错时分批进出校门,教职工进出校园时要持工作证(出入证),全程佩戴口罩,在校门口指定位置由安保人员进行无接触测温,体温正常后方可进入校园。学生测温时,要出示出入证(学生证),并在指定位置逐一测温。

  在东华小学开学日模拟演练中,全体中层干部、班主任7:00前到校,由保安在校门口进行体温检测,各中层干部到指定的值勤、引导工作岗位,班主任到各班教室开窗通风,做好学生入校准备。值班领导负责给7:10-7:20到校的教师和职工进行体温检测,教师和职工在体温待检区按照导引标识自觉排队,听从执勤领导安排依次进入体温检测区。7:20前全体教师到岗,到各自的岗位上做好课前的准备。食堂管理员负责对工作人员进行二次测量和晨检登记。

  “学校要提前制定上放学期间校门口及周边交通疏导方案,带班校领导和值班教职工要配合交警及时疏导学生、家长和接送车辆尽快离开校门口,避免人员、车辆聚集,产生安全隐患。”按照要求,东华小学在大门南北两侧人行横道上设置家长止步区,安排值勤教师负责对学生和家长进行引导和组织。家长在止步区外保持间隔、目送学生到入校通道后马上离开,防止聚集和拥堵。

  学生进入1—5号入校通道后,按标识自觉排队,在值勤教师的指挥下进入待检区,先进行手部消毒和鞋底消毒,之后进入测温区接受体温检测。如果1—5号通道学生较多,可在6—8号通道内排队进行缓冲,或在5号通道安排五年级学生测温入校。学生体温检测合格后按照规定路线分流,有序行走到达班级。

  开发区小学:

  错时错峰上下学每个班级间隔2米以上

  开发区实验小学现有学生2017人,学校将学生错时入学方案具体到早入学、午放学、午入学和晚放学四个阶段,在校门口分区测温。体温不超过37.2,方可入楼进班。

  记者注意到,开发区实验小学的开学日工作流程明确了不同年级到校的具体时间表。早入学时,7:10-7:30第一批学生入校:北门二年级,南门五年级;7:30-7:50第二批学生入校:北门一年级,南门四年级;7:20-7:50第三批学生入校:东门三年级。

  根据要求,放学时,中小学要采用路队方式,引导学生错时有序离校。寄宿制学校尤其是高中在晚自习和周末下课放学时,也要采用路队方式,确保学生离校过程不发生人员聚集。学生路队前后间距不小于1米,由班主任负责维持路队秩序,带到指定位置后解散,并注意不让学生在校门口逗留。

  校长宫海燕告诉记者,教学期间,学校实行错时上下课。任课教师上下课必须交接并填写交接记录。放学时响两遍铃声,错时错峰分流学生,每个班级间隔2米以上,学生间保持1米以上距离。

来源:齐鲁壹点
Top