返回首页胶东头条

【视频】蓬莱北沟:多管齐下 力促企业达产

2020年03月24日 15:42

 

  烟台时刻3月24日讯(融媒体记者 栾诺诺 王刚)在烟台各级政府和各相关部门的正确部署和精准服务下,全市累计开复工规上工业企业1912家,开复工率达到100%,在蓬莱化工产业园,复工规上企业的达产率已经达到80%以上,不少企业复工后的第一批产品已经发往国内外。

嘉信染料复工后第六批产品正在打包

  烟台嘉信化学科技有限公司是位于蓬莱化工产业园内的一家规上企业,企业年纳税额位列蓬莱市规上企业前20强,从2月21号企业正式复工以来,多批次产品已经供应下游企业,3月16号上午,复工后第六批产品正在打包即将发货。

企业复工运行平稳 工人巡视机器运转

  在2月21号企业复工之初,面临的是工人无法到岗的难题,虽然企业位于蓬莱和龙口的交界处,但大部分工人都是临近村的龙口人,交通不通畅,面对难题,企业找到了工业园管委和蓬莱市开复工工作小组协调工人跨区域健康通行证。了解企业难处之后,蓬莱市开复工工作小组经过协调,企业工人只要提供到蓬莱之前14天的行踪,并写下书面材料,建立档案之后,就可以免除14天的隔离期,使工厂顺利复工。

企业原材料供应充足

  企业在2月21号顺利复工之后,因为用于生产的原材料储备有限,上游供货企业又位于湖北疫情严重地区,原材料无法运出湖北,企业面临有工人却没有生产材料的尴尬局面。随后,企业再次向蓬莱化工产业园管委求助,产业园管委协调蓬莱市开复工小组,为企业打通运输通道,运输原材料的车辆达到蓬莱收费站后,采取车辆不下高速公路,蓬莱市防控办等部门对车辆进行消毒、办理转运等手续,使原材料及时到达工厂,保证了工厂的正常运转。运输通道打通以后,企业需要的原材料现在每个周都会从湖北运来一批,现在,超过一半的车间负荷率达到100%。

企业毛毯生产流水线

即将发货的产品

  位于蓬莱化工产业园的山东圣豪家纺有限公司,是一家生产高端毛毯的企业,企业生产高峰期需要300多名工人,复工之初,企业面临100多名工人的缺口,了解情况后,蓬莱化工产业园管委立即为企业联系了点对点包车。企业相关负责人说,求助化工产业园管委以后,外地的工人用了一天的时间办理了健康证,第二天就上车出发了,第三天抵达了蓬莱厂区。3月16号,圣豪家纺恢复生产,目前每天的产能在40吨左右,预计3月底产能达到70吨,现有订单量4000多吨,工期排到了今年五月份,目前企业的订单量还在持续增加。

京鲁船业制造即将交付的船只

  位于蓬莱化工产业园内的蓬莱中柏京鲁船业有限公司,2019年纳税888万元,同样是蓬莱市的纳税前20强规上企业,也是蓬莱市第一家复工的规上企业,复工之初,京鲁船业就为疫情防疫工作捐款201万元。

京鲁船业制造即将交付的船只

  复工以来,京鲁船业的产能逐渐恢复,目前在厂职工2000多人,返岗率80%,企业通过优化缩减吊钩等工序,将原来需要60吊钩的工序缩减至30吊钩,产能已经达到了100%。因为产能得到恢复,京鲁船业建造的一艘5月底即将交付给斯里兰卡的22000吨世界最大散装水泥运输船,3月底就可以顺利下水进行涂装。

世界最大散装水泥运输船

工人正在对船体进行施工

  截止到目前,蓬莱市化工产业园24家规模以上企业全部开复工,并且达产率达到了80%以上,产业园管委共帮助企业联系复工的人员已经超过了4000人。

来源:烟台时刻
Top