返回首页胶东头条

【视频】围观!烟台科技创新全靠他们~

2020年03月24日 19:53

  烟台时刻3月24日讯 在3月18日召开的全市重点工作攻坚动员大会上,我市评选表彰了全市十佳创新人才。作为全市科技创新的领跑者,他们在科研阵地和学术前沿刻苦攻关、勇攀高峰,为企业创新发展贡献了聪明才智,对高质量发展发挥着示范引领作用。

于志强:创新引领冷冻冷藏行业向世界水平前进

  在烟台冰轮环境技术公司,于志强正带领团队围绕《特殊介质极端工况螺杆压缩机关键技术研发与应用》进行技术研讨,该项目在2019年获得了中国机械工业科学技术一等奖。

  依托该项目成功开发的各类产品,冰轮环境打破了国际大品牌在该领域的垄断地位,填补了多项国内空白。从业30年来,于志强率领技术人员通过自主研发、产学研结合等方式来丰富工商业制冷相关的产品线,使冰轮环境成为同行业拥有自主知识产权最多的企业。研发的新产品年可为公司新增销售收入7亿多元,具有显著的经济和社会效益。

  田洪池:让中国橡胶技术领跑全球

  致力于让中国技术迈向世界先进水平的还有山东道恩高分子材料公司总工程师田洪池。作为我国橡胶弹体科技创新带头人,田洪池致力于高性能热塑性弹性体TPV等高分子新材料的研究,为我国橡胶工业发展做出了重要贡献。2003年,北京化工大学毕业的田洪池,在了解了国家对橡胶产业的需求后,放弃了英国开出的海外100位留学生计划,来到道恩集团,将自己研究的TPV材料实现产业化。

  2005年,由他主持建立的国内第一条TVP生产线正式投入生产,一举打破了该产品的国外垄断,填补了国内空白。近年来,田洪池主持研发的热塑性医用溴化丁基橡胶也被列入国家工信部新材料研发专项及泰山产业领军人才项目,而他发明的“完全预分散两步法新工艺和共沸法真空抽出低分子物”等技术都实现了万吨级规模化制备及应用,真正让中国橡胶工业走向了世界领先水平。

  王江春:为国育良种 为民保丰收

  专注、执着,广大科研人员正是秉持着这样的精神,才在创新的道路上登上一座又一座高峰。在烟台市农科院的试验田里,王江春正带着同事给小麦施肥。从事农业科研三十多年来,王江春始终坚持“科研搞在第一线,论文写在田地里”。

  王江春生于农村,长于农村,从小就对农民渴盼良种、热望增收有着切身体会。上学后,他毫不犹豫将服务于农业发展作为第一志向。毕业后,他又来到市农科院从事小麦育种工作。良种选育是一项枯燥的工作,育种工作的成效,往往很长时间难以看到,育种者的耐心、信心都要经受巨大考验。王江春:“大海捞针,可能从几万棵小麦里能选出一个来,这也是不错的,选择我们比较对心的,但是这一万分之一行不行还要经过实践检验。”

  在这无边无际的寂寞中,在这无穷无尽的乏味里,王江春孜孜以求、锲而不舍、锐意精进,尝尽了酸和苦,更收获了香和甜。他率先将航天育种和常规育种相结合,选育出高白强筋小麦新品种——“烟农5158”,截止到2015年4月,该品种在山东、安徽、江苏3省累计推广种植8334万亩,新增社会经济效益45.18亿元;他主持选育的高产小麦新品种“烟农999”创造了亩产817公斤的全国冬小麦单产最高纪录;他主持选育的高产抗旱小麦新品种“烟农836”创造了亩产705.6公斤的山东省旱地小麦单产最高纪录。三十多年来,他主持、参与选育的十几个小麦新品种累计推广面积达4亿亩以上,创造经济和社会生态效益近300亿元。王江春:“我刚参加工作时间那时候,我们课题小麦是四百公斤,八百斤,现在育成了八百公斤。习总书记说了,中国人的饭碗,要端在自己手里,饭碗里要盛中国人的粮食,我们对粮食的增产,我们要一直改良一直改良,永远不满足。”

来源:烟台时刻
Top