返回首页胶东头条

一个不能少,6月中旬前符合条件人员全部纳入兜底保障

2020年03月25日 07:59

  3月24日,山东省民政厅召开全省民政系统决战决胜脱贫攻坚视频会议。会议要求,6月中旬之前,要将符合条件的人员“分门别类”全部纳入兜底保障范围,确保6月底前全部改彻底、改到位,确保从细节上做到不漏一户、不落一人。

  会议指出,各级民政部门要深刻认识做好民政领域脱贫攻坚工作的政治性、严肃性、重要性,准确把握民政工作的“兜底性、基础性”功能定位,积极践行“民政为民、民政爱民”理念,全力把各项工作做深、做透、做细致、做精准,确保不漏一户、不落一人,保障好困难群众基本生活,让全面建成小康社会的成色更足、质量更高。

  会议要求,各级民政部门要坚持问题导向、目标导向和结果导向,按照中央《关于抓好“三农”领域重点工作确保如期实现全面小康的意见》及我省实施意见要求,对照《全省民政领域决战决胜脱贫攻坚工作方案》,尽快制定实施方案,集中力量、集中资源、全力攻坚。要扎实开展社会救助兜底脱贫行动,全面落实特殊群体关爱保障政策,不断织密兜底保障政策体系,认真做好疫情期间困难群众兜底保障,抓细抓实民政领域疫情防控工作,积极引导社会力量广泛参与脱贫攻坚,统筹做好民政领域脱贫攻坚相关工作。

  会议强调,要加强组织领导、综合监管和宣传引导,明确时间节点,扎实开展民政领域决战决胜脱贫攻坚、农村低保专项治理、社会救助兜底脱贫行动和漠视侵害群众利益问题整治等工作,实行下沉一级包帮,加强经常性督促指导,确保任务落细落地。

  会议要求,从现在开始到4月底,各地要对照《工作方案》,全面深入梳理排查存在的问题,列出清单,建立台账,精准分析,对症施策;6月中旬之前,要将符合条件的人员“分门别类”全部纳入兜底保障范围,依规发放资金或提供帮扶服务;6月下旬,组织一次“回头看”,确保6月底前全部改彻底、改到位,确保从细节上做到不漏一户、不落一人,从效果上做到应保尽保、应救尽救、应帮尽帮,兜住兜准兜好社会救助保障这个底。

来源:大众网·海报新闻
Top