返回首页胶东头条

“神兽”何时归笼?烟台启动开学前食品安全验收检查工作!

2020年03月26日 07:33

  烟台时刻3月26日讯(融媒体记者 刘茗蔚 通讯员 夏天棋)根据我市下发的《学校开学复课首日防控工作流程指引》,学校开学后,实行集中分餐或分时就餐。疫情期间,学生不得到校外小饭桌就餐,不得点外卖到学校,食堂暂停提供免费汤粥、免费调料等。

  为迎接“神兽”回归,市场监管局都做了哪些准备呢?

  我们提前来看一下!

  3月23日,蓬莱市市场监管局配合当地教体局、卫健局对蓬莱市第一中学、第二中学食堂开展开学前食品安全验收检查工作。

  1.验收检查组认真听取了学校相关负责人对食堂疫情防控工作开展情况汇报;

  2.详细询问了食堂开学后错峰就餐方案以及应急预案处置程序;

  3.并实地查看了食堂餐前洗手设施、餐桌椅安排以及后厨加工操作环境等。

  重点检查验收:

  食材采购进货查验、索证索票、出入库台帐登记、现存食材保质期情况、从业人员的健康管理、设施设备和场所的清洗消毒及就餐管理等环节;

  督促强调:

  校方切实落实好食品安全主体责任,在做好食品安全基础管理工作的同时,规范就餐程序,引导师生就餐前先洗手消毒,并采取错峰就餐、单桌同向就餐的方式,防患于未然、避免交叉感染。

  接下来,蓬莱市市场监管局还将继续配合当地教体局、卫健局对全市学校食堂开展食品安全验收检查并跟踪检查整改情况,高标准严要求做好学校食堂管理,保障师生用餐安全。

  自3月19日起,按照《招远市学校开学条件核验工作方案》要求,招远市场监管局抽调4名精英副所长加入全市学校开学条件核验组,全力配合教体、卫健部门扎实开展核验工作。截至目前,4个核验小组已分别深入,招远市第一中学、大秦家高职、招远市特殊教育学校等48家学校现场,严格按照核验工作方案,全面核查开学准备情况。

  招远市场监管局立足本职,按照《山东省中小学校2020年春季开学条件核验细则》要求,加强对各学校食堂餐饮安全核验。检查人员主要对食品经营许可、从业人员管理、环境卫生整治、设备设施管理、原料进货查验等13个方面准备情况进行重点核查,现场查阅场所及餐具消毒记录、从业人员健康档案、食品添加剂管理台账等资料,随机抽查食堂从业人员对《餐饮服务食品安全操作规范》内容掌握情况。

  对核验中发现的问题,检查人员现场指导学校整改,督促相关负责人严格落实食品安全主体责任,切实做到餐前准备“五严格”、供餐过程“三把关”、食堂管理“三规范”。

  同时,市场监管局以此次核验为契机,同步开展全市第一季度学校食堂季度检查,以更严要求、更高标准、更实作风牢牢守护校园食品安全阵地,用实际行动向广大师生及学生家长交上一份满意的答卷。

  细化再细化,完善再完善。

    下一步,招远市场监管局将继续立足监管职能,加强现场指导,夯实学校开学前餐饮管理方面准备工作,为全市师生饮食安全保驾护航。

来源:烟台时刻
Top