返回首页胶东头条

新冠肺炎疫情防控期间违法典型案例曝光

2020年03月25日 15:17

防控疫情,法制同行

烟台时刻3月25日讯(融媒体记者 丁晓静)新冠肺炎疫情发生以来,我市各行政执法机关加大执法力度,依法严惩各类抗拒疫情防控措施、扰乱市场秩序和社会秩序等违法行为,做到有法必依、执法必严、违法必究,实现严格规范公证文明执法,为疫情防控工作提供有力支撑,维护了经济社会发展秩序。现烟台市司法局设立行政执法监督系列专栏,按照行政执法“三项制度”的公示要求,对近期我市各部门办理的行政处罚、行政强制案件中的典型案例进行公开曝光。本次曝光案件为烟台市市场监管局查处并报送的第二批市场监管领域案件。

案例一

2020年1月26日,根据群众举报,莱阳市市场监督管理局依法对莱阳市锦绣家苑博海大药房进行检查。经调查,发现该药房在销售口罩时未按规定明码标价。当事人行为涉嫌违反《价格法》第十三条之规定,构成不按规定明码标价的价格违法行为。莱阳市市场监督管理局依法作出责令整改,没收违法所得192元,罚款5000元的行政处罚。

案例二

2020年2月9日,根据群众举报,烟台市莱山区市场监督管理局依法对烟台市鑫福泰大药房有限公司德尚世家店进行检查。经调查,发现该药店在销售抗感解毒颗粒等药品时未按规定明码标价。当事人行为涉嫌违反《价格法》第十三条之规定,构成不按规定明码标价的价格违法行为。莱山区市场监督管理局依法作出责令整改,没收违法所得18.5元,罚款5000元的行政处罚。

案例三

2020年2月6日,根据群众举报,莱州市市场监督管理局依法对莱州市金昌医药有限公司百善分店进行检查。经调查,发现该店在销售“初心牌金果饮咽喉片”等药品时未按规定明码标价。当事人行为涉嫌违反《价格法》第十三条之规定,构成不按规定明码标价的价格违法行为。莱州市市场监督管理局依法做出责令整改,拟处罚款5000元的行政处罚。

案例四

2020年1月31日,根据群众举报,海阳市市场监督管理局依法对海阳市传渤大药房进行检查。经调查,该药房在销售口罩时未按规定明码标价。当事人行为涉嫌违反《价格法》第十三条之规定,构成不按规定明码标价的价格违法行为。海阳市市场监督管理局依法作出责令整改,拟处罚款5000元的行政处罚。

案例五

2020年1月31日,根据群众举报,栖霞市市场监督管理局法对栖霞市某中西医诊所口罩销售情况进行了检查。经调查,发现该诊所在销售的3M防护口罩时未按规定明码标价。当事人行为涉嫌违反《价格法》第十三条之规定,构成不按规定明码标价的价格违法行为。栖霞市市场监督管理局依法作出责令整改,罚款5000元的行政处罚。

来源:烟台时刻
Top