返回首页胶东头条

重磅!取消单行!西南河路部分路段将拓宽为双向八车道!

2020年03月25日 16:29

  烟台时刻3月25日讯(通讯员葛永超王颖摄影报道)从四车道一跃而升级为八车道,绿化带一米五宽,人行道两米五宽,还有独立的也是两米五宽的骑行道……这是几个月后就将惊艳重现的西南河路西关南街到乐山里路段,而乐山里到建昌街路段则将拓宽为双向六车道,通行速度将大幅提升且取消单行。

  西南河路南大街以南部分将分段拓宽

  3月24日,在南大街南侧的西南河拓宽项目的施工现场很是热闹,洒水车来回奔忙,大货车开进开出,将施工材料倒在路面上,而工人们正在加紧对路面进行平整。

  西南河旧貌

  提升后效果图

  烟台市城管局市政养护中心西南河路项目现场负责人孔涛告诉记者,西南河路项目分两段施工。其中,南大街至北马路段只进行罩面修补,而建昌南街至南大街段由以前双向四车道拓宽,其中南大街到西关南街路段之前已经拓宽为双向七车道,西关南街到乐山里路段向东拓宽至双向八车道,乐山里到建昌街路段则向东拓宽为双向六车道。“这一段地处市中心繁华地段,附近有毓璜顶医院、万达广场、振华购物中心等,是串联各大商圈和医院的重要道路,车流量大,但未实现慢行一体化。为了疏导车流,以前西关南街到乐山里路段设置为单行线,拓宽为双向八车道,就能加强道路通行能力,大大缓解交通压力。”孔涛介绍,“因为拓宽后路段车流量将加大,为了保护河道,我们还在原来的河道盖板上加装了保护层,加大其承载量。”

  据悉,西南河路上次改造是2010、2011年,距今已有9年时间,西南河路车行道及人行道病害严重,且沿线架空电力管线较多,施工中将对车行道进行局部挖补、整体铣刨,罩面、检查井统一改造;人行道均更换花岗岩板铺装并将架空电力管线下地。

  在道路拓宽基础上增设彩色慢行系统

  道路拓宽听上去简单,但施工却涉及到方方面面,仅仅是前期的管线迁移就让项目部费了番周折。市政养护中心西南河路项目经理朱洪江介绍,管线原本位于路边的绿化带下面,但因道路拓宽,绿化带要迁移,原来所在的位置要改为车行道,而绿化带包括下面的管线又涉及很多单位,“我们入场以后一直没动这块儿,后来我们领导经过多方协调,像园林啊、路灯啊、交警啊还有天网、联通、弱电等等,在各个单位和部门的配合下,三天时间拆除了。”

  随着西南河路道路拓宽,雨水口的位置也将产生变化。朱洪江告诉记者,本次根据现状雨水检查井位置,将雨水口调至道路两侧,并将未拓宽段雨水口进行改造加固。同时在道路低点、路口、道路拓宽及公交站亭处增设雨水口。

  此外,西南河路将在道路拓宽基础上增设慢行一体化,使用彩色透水沥青施工技术,发挥彩色透水沥青良好的柔性、透水性和防滑性能,在提高行人舒适感和安全感的同时提升城市品位和城市形象。“绿化带一米五宽,人行道两米五宽,还有独立的也是两米五宽的骑行道……”孔涛向记者展示了西南河路改造后的效果图,自豪地告诉记者,综合提升后,西南河路将变得非常漂亮。

  “一时的不方便换将来的大方便,值得!”

  记者在现场采访时,不时会有市民专程到项目施工现场探看。“我住在万达,每天都要走西南河路,以前这条路是单行,我回家非常别扭,这以后可是好了。”市民杨先生告诉记者。“现在走这里的确很不方便,不过一时的不方便换将来的大方便,值得。”路过此地的市民王女士一边往工地里瞄着,一边小心翼翼从施工现场旁边通过,对于施工给她生活带来的暂时影响,王女士非常理解。

  “建昌南街到南通路这一段的东半幅,老沥青面已经洗去,砂砾上完了,等着再上两遍沥青路面基本就成型了。”朱洪江介绍,为了尽量降低道路施工对市区交通通行及附近居民生活带来的影响,他们赶着一早一晚入场,将后八轮运输部分调整到非高峰时段,一般六点进场施工,晚上加班到9点半或者10点,“早上班晚下班是为了尽量降低对交通的影响,但太早或者太晚施工,会影响周围居民生活。”项目部尽量在各方之间寻求着平衡,寻求着对市民影响最小的施工方式。除了合理安排,昼夜穿插交替施工之外,西南河路项目还采取分段封闭,分段推进方式,目前,南大街以北罩面改造部分还未入场施工。

  疫情期间,施工方还严格贯彻落实疫情防控基本制度,积极协调调度人员和机械设备,全力保障疫情防控与项目施工两不误。

  西南河路综合改造提升工程南起建昌街,北至北马路,全长1450米,车行道改造面积32000平方米,人行道改造面积4200平方米,增加自行车道4200平方米,绿化提升面积2300平方米,路灯改造40盏。其中南大街至北马路路段为道路大修施工。建昌南街至南大街段为车行道、人行道、绿化综合改造提升并局部拓宽,同时增设慢行系统,实现慢行一体化,优化道路综合交通服务功能,提升道路综合形象,预计6月初完工通行。另外,为减轻道路施工对市中心区交通压力的影响,胜利路、环山路、大马路、文化路改造将逐项进行,全部道路综合提升改造预计今年11月份完成。

  相关链接:西南河路提升改造工程

  市政道路

  ·对车行道进行整体罩面,局部挖补

  ·对重要路口进行交通渠化

  ·对建昌南街——西关南街段道路东侧进行拓宽,实现规划宽度

  ·西南关街——北马路段保持现状

  园林绿化

  ·局部补植行道树

  ·增设通槽绿篱

  可视环境

  ·强弱电架空线下地

  ·交叉口节点亮化提升

  ·铺设彩色慢行系统,增加自行车道

  西南河历史:

  1800年前后,也就是清嘉庆初年,得名西南河,如今的西南河路地处西南河中下游,西南河是顺自然地理走势的明河,由南向北将河水输入太平湾海中。西南河路曾经分段命名为河西崖大街、河东崖、东河崖、顺河街、顺河南街等。

  新中国成立后筑堤加盖,将这条“龙须沟”建成了纵贯市区南大街、北大街等街的主干道(河变成暗河),命名为“西南河”。当时,河两岸工商业户较多,靠桥过往,来去买卖,持续多年。

  1996年由市政一公司对华伦服装厂(南通路路口)至南大街段进行大修改造;

  2002年南洪街改造时,西南河路北马路至南大街段进行改造沥青罩面;

  2010年至2011年对西南河路进行专项整治。

来源:大小新闻
Top