返回首页胶东头条

首单!自贸区烟台片区完成跨境金融区块链服务平台业务

2020年03月26日 07:03

  烟台时刻3月26日讯 (融媒体记者张斐斐 通讯员王聪 任仪佼)日前,自贸区烟台片区一企业向中国农业银行烟台开发区支行提出1亿美元出口商票融资申请,该行第一时间通过跨境金融区块链服务平台,对企业提供的出口报关单进行真实性、可用额度和使用状态的信息验证,确保贸易背景真实性,最终,成功为该企业发放款项到账。这是烟台地区跨境金融区块链服务平台试点政策的“第一单”,也是自贸区烟台片区的第一单。

  3月1号起,国家外汇管理局山东省分局开始开展跨境金融区块链服务平台试点工作,中国农业银行烟台开发区支行作为全省农行系统首个国际结算量先后过百亿、过两百亿美元大关的支行,充分发挥国际金融服务优势,成为了跨境金融区块链服务首批试点行。在跟进业务的同时,该行大力储备业务资源,助力外贸企业复工复产,提速贸易融资和国际结算的换挡质效。

    据了解,自贸区烟台片区正深入贯彻落实《中国自由贸易试验区烟台片区金融领域改革创新实施方案》,围绕健全完善金融服务体系、推进金融锚点领域政务服务流程再造、促进跨境投融资便利化、加大金融服务实体经济力度、建立完善金融风险防控体系五大方面进一步深化金融改革创新,推动金融机构优化自身产品服务,加快释放金融业发展新活力、新动能。

来源:烟台时刻
Top