返回首页胶东头条

去年做葡萄酒的基本都赔了

2020年05月15日 15:03

  烟台时刻5月15日讯(融媒体记者王玮)最近中国酒业协会的一组数据显示,2019年全国规模以上葡萄酒企业在产量、销售收入以及利润三个方面都出现了下降。从行业企业的盈利看,根据已公布的年报,除张裕2019年净利润11.30亿元、怡园酒业净利润3万元、ST中葡净利预计在1100万元—1600万元外,2019年国内葡萄酒企业亏损面较大.进口酒也好不到哪里去.数据显示,2019年瓶装酒进口额为22.89亿美元,下降14.26%;瓶装酒进口量为47.44万千升,下降9.96%。应该说在过去十多年中,这是进口葡萄酒整体在中国交出的最惨成绩单。从面上看.2019年葡萄酒行业是处于亏损状态。葡萄酒是烟台的一张名片,我市葡萄酒企业境况如何,发展中面临哪些问题?来看记者调查。

  

       任何超越都是从模仿开始的。葡萄酒属于舶来品,我们通过对标国外来完善自己,这在发展初期是没问题的。但是现在葡萄酒行业的竞争已经不仅仅是产品质量的竞争,而是品牌、消费体验、文化输出等全方位的竞争。

  

  最近有专家提出了“国家文化势能”的观点。国家文化势能对于品牌的影响受到了关注。国家文化势能是一个超越企业品牌的大框。一个国家的经济体量增长、国家实力增强,带来民族自信感,这个国家的文化势能也会随之增加,最终潜移默化的赋予品牌。简单来说,当中国强大的时候,全世界都喝茶;当西方强大的时候,全世界都喝咖啡。我们总想学习那些强大的人,认为那些强大国家的文化是优秀的。这份文化优秀就会体现在他们用的产品、生活方式、吃穿住行的方方面面上,这个就叫做国家文化势能。疫情对于葡萄酒行业是整合,也是一个新的机遇。随着中国的高速发展,能够展示文化自信的中国品牌也将迎来新的发展机遇。

来源:大图
Top