返回首页胶东头条

【问政追踪】摒弃一刀切,果园改造应因地制宜

2020年05月15日 18:27

  

  烟台时刻5月15日讯(融媒体记者 王雯 王刚)5月12日晚直播的《问政烟台》节目中,曝光“栖霞市翠屏街道黄家庄村老旧果园改造工作‘一刀切’,只使用‘伐老建新’这一种方式,一些果农的生活因为果树被砍伐而受到影响,惠农政策不贴心”问题。对此,烟台市农业农村局当晚成立整改工作组,节目结束后第二天一早,赶赴栖霞市翠屏街道黄家庄村,摸底调查,督促问题整改。

  5月13日上午,记者跟随《问政烟台》整改工作组来到黄家庄村委驻地,栖霞市翠屏街道的基层干部林霄宁拿出一张果园改造信息平面图,这张图上标示着改造面积、树龄、户主年龄等信息。她表示:“每家每户地多少亩,多少树龄,20年以上、还是18年的,还是十几年的,包括户主的年龄全都标在上面。”

  整改现场,记者了解到,2月28日,烟台市委农村委员会第三次会议提出“大力推进老旧果园更新改造,加快苹果产业转型升级”决策部署后,3月2日、3日,栖霞市翠屏街道办事处召集黄家庄村两委成员、党员代表开会,研究布置“果园现状信息收集”、“村民意愿征集”等工作,为推动老旧果园改造工作做准备。

  栖霞市翠屏街道办事处主任于志东:“两委成员、党员代表18个人,分成18个组,挨家挨户去做工作。”

  今年,黄家庄村初步规划苹果高质量发展示范园200亩,4月3日,今年的果园改造工作完成。其中,136户村民同意“伐老建新”,涉及果园104亩。

  按照规定,老旧果园改造按照“政府引导、市场化运作、群众自愿”的原则进行,提倡和鼓励成方连片、规模化改造。改造方式采取“伐老建新”、“三减三改”也就是“改品种、改树形、改土壤、减密度、减化肥、减农药”等方式进行。然而,栖霞市翠屏街道办事处主任于志东表示,为了抢抓春季果树栽植管理黄金期,今年,黄家庄村的老旧果园改造工作时间紧张。期间,赶上新冠肺炎疫情防控期,仅仅推进了“伐老建新”这一种老旧果园改造方式,没有全面地了解群众诉求,存在工作短板。“我们也做了反思,确实我们在前期的工作过程中,存在不严不实的地方,确实是为老百姓想的不够。”

  “果园改造没有补贴”是问政节目现场群众提出的又一问题。对此,栖霞市翠屏街道办事处主任于志东解释,这次果园改造政府有补贴,补贴的钱直接投入到了老百姓的果园里。

  栖霞市翠屏街道办事处主任于志东:“老百姓改造完,(补贴)都享受结束了。”

  记者:“钱已经发到手了么?”

  于志东:“不是钱发到手。老百姓所有改造费用都是我们负责的,直接补到地里。市里补贴300元,我们给老百姓补贴1500元(每亩)。”

  记者:“也就是老百姓只能从地里的收成上取得收益?”

  于志东:“对。”

  在问政现场,还有的村民反映,当地的“伐老建新”政策信息不对称,实施新政策不提前通知。他的果园今年春天已经完成清园、动态剪枝、再播施肥等工作,之后,被实施了“伐老建新”改造,造成了人力物力浪费、损失。

  对此,当地街道办事处表示,当时的惠农政策宣传工作确实有做的不到位的地方。栖霞市翠屏街道办事处主任于志东:“没有叫全部的老百姓都知晓,导致有些老百姓提前来进行了管理,造成一些损失,这个我们是有责任的。下一步,在伐老建新的过程中,我们提前一定把政策的透明度和群众的知晓度做足做好,把宣传做到位,叫老百姓家喻户晓。”

  劳动力老龄化现象凸显,也是黄家庄村在推进果园升级改造过程中需要直面并妥善解决的问题。苹果树从种植到收获需要5-6年时间。记者采访了解到,黄家庄村55-70岁的果农占到全村果农总数的六成。在5月12号的《问政烟台》节目中,一位74岁的村民曾表示,她家一亩多的苹果地是老两口的唯一收入。果园“伐老建新”改造前期,这部分老人的生活又如何保障呢?

  记者:“眼前怎么生活?”

  栖霞市翠屏街道办事处主任于志东:“要靠老百姓的间种跟套种,做这些经济作物,花生、玉米、烟薯25。”

  记者:“这些都是有收益的?”

  栖霞市翠屏街道办事处主任于志东:“当年有收益的。”

  记者:“那我们还通过其它措施补偿老百姓生活困难的问题么?”

  栖霞市翠屏街道办事处主任于志东:“假如说真正有困难,符合低保的纳入到低保,符合贫困的纳入到贫困,符合公益性岗位条件的,安排公益性岗位上岗,来解决他的生活问题。

  此外,黄家庄村村民对果树管理新技术存在迫切需求。被砍掉果树的果农,只知道政府给栽种的果树苗是富士,但具体品种他们不清楚,也没有技术专家指导过如何修剪、管理。对此,于志东表示,将联合栖霞市农业农村部门,加大农业技术推广、服务、保障力度。

  “烟台苹果”连续11年稳居中国果品区域公用品牌价值榜首,种植面积280万亩,120万亩是老龄果园,“人老,树老,品种老”问题凸显,产业转型升级迫在眉睫。为此,市委市政府决定用三年时间改造老旧果园,截至4月底,全市已改造47.2万亩,超额完成全年40万亩改造目标。其中,栖霞市改造果园15万亩。烟台市农业农村局副局长吴晨光表示,在全市老旧果园改造工作中,需要因地制宜。“虽然有困难有压力,(但是)不能当成我们做不好群众工作的借口。”

  接下来,烟台市农业农村局将认真梳理工作中的短板和不足,在栖霞、蓬莱、牟平等八个苹果主产县市区精准施策,推动老旧果园改造工作,推进全市苹果产业高质量发展。烟台市农业农村局副局长吴晨光表示:“各地在改造的过程当中,一定要尊重民意,实事求是,发挥群众的积极性和主动性。坚决杜绝一刀切。”

来源:烟台时刻
Top