返回首页胶东头条

精准施策,助残脱贫有温度|我市启动残疾人脱贫攻坚集中行动

2020年05月17日 08:02

5月17日是第三十个全国助残日,主题为“助残脱贫 决胜小康”。作为贫困人口中贫困程度最深、扶持难度最大、返贫率最高的特殊困难群体,贫困残疾人是脱贫攻坚最难啃的“硬骨头”。2020年是脱贫攻坚决战决胜、全面收官之年,全市各级残联组织以促进贫困残疾人“两不愁三保障”及惠残政策的宣传和落实为主线,持续巩固提升残疾人脱贫成果,实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目,重点围绕解决贫困重度残疾人的出门难、如厕难、洗澡难等问题,改善残疾人家庭配套设施及出行条件;深化“一次办好”和“一链办理”,为贫困重度残疾人提供上门办理残疾人证服务,确保办证全覆盖,不漏一户,不漏一人;深入实施精准康复服务工程,继续为重度肢体残疾人家庭提供居家康复服务和小型辅助器具适配……一系列助残脱贫举措,有力度,更有温度。

“有了太阳能、一字扶手和两用浴椅,儿子洗澡方便多了。”蓬莱市北沟镇重度残疾人张志涛的老父亲告诉记者,张志涛因车祸造成腰椎以下瘫痪,老人照顾起来非常困难,蓬莱市残联及时为这个家庭实施了无障碍改造,配备了护理床、轮椅、太阳能,还安装了扶手、两用浴椅,解决了这个家庭的生活难题。

残疾人家庭无障碍改造是帮助残疾人补偿功能、改善生活环境、提高生活质量的一项民心工程。各级残联组织采取“一户一策、量体裁衣”进行个性化设计,实行方便生活、功能多样的科学改造,改造项目主要包括出坡化处理、地面硬化、安装扶手、配发适合残疾人家庭的辅助器具等。

今年,我市推动残疾人家庭无障碍改造工作向建档立卡重度残疾人倾斜,对建档立卡残疾人的康复需求进行重点筛查、评估。实施贫困重度残疾人家庭无障碍改造项目,重点围绕解决贫困重度残疾人的出门难、如厕难、洗澡难等问题,改善残疾人家庭配套设施及出行条件,提升其生活质量。对照脱贫享受政策贫困人口、即时帮扶贫困人口名单,目前全市共摸排出2240户重度残疾人家庭有无障碍改造需求。县级残联坚持边查边改的原则,正按程序积极推进改造,确保有改造需求和符合条件的应改尽改。

精准施策,让贫困残疾人感受到有温度的服务。我市加强脱贫攻坚的制度安排和政策保障,市残联先后制定印发了《烟台市贫困残疾人脱贫攻坚工作方案》《烟台市困难残疾人救助工作实施意见(暂行)》《烟台市残疾人就业扶贫工程实施方案》《烟台市残疾人精准康复服务行动实施方案(2017年-2020年)》等文件,瞄准建档立卡贫困残疾人的生产生活困难,强化兜底保障、精准施策。

残疾人证是残疾人群体享受社会福利和保障制度的重要证明。今年,我市把贫困残疾人办证工作作为落实兜底保障政策的重要环节,提高贫困残疾人办证率和服务满意度。同时,开展好建档立卡户疑似贫困残疾人未办证排查工作,为符合条件的残疾人及时办证。深化“一次办好”改革,严格落实残疾人证“一链办理”,组织评残机构和办证人员为不能出门的贫困重度残疾人提供上门服务,确保办证全覆盖。

推进建档立卡贫困残疾人康复服务上,我市对照脱贫享受政策贫困人口、即时帮扶贫困人口名单,共摸排出4186名有康复需求残疾人,目前,县级残联正在积极推进针对性康复服务,确保有康复需求人员应服尽服。

推进残疾人帮扶工作中,全市残疾人工作者开展了“一对一”帮扶活动,通过全体干部职工的走访慰问,实地为贫困残疾人家庭解决实际困难。龙口市残联马春江是一位有着34年党龄的老党员,他自2018年起帮扶龙港街道曲家村的刘启翠母子俩。刘启翠已70岁,儿子曲加军患病卧床近20年,因尿毒症需隔天透析有时还要住院治病,马春江除经常问候看望母子俩,还协助申请了“两项补贴”、 医疗救助、公益扶贫专岗等政策扶助,实实在在地解决了这个家庭的困难。

蓬莱市北沟镇冶王村建档立卡贫困户王永伦,今年63岁,年轻时在水泥厂打工,被传送带绞断了左臂,给他生活带来了诸多不便,也让他失去了就业的机会。近年来,市残联给予王永伦从业脱贫帮扶和农业实用技术跟踪培训,村里又安排他到村地瓜干加工车间工作,为他重新点燃了生活的希望。

“我只有一条胳膊,但在残联和村合作社的帮扶下,我把4.5亩地管理得井井有条,还利用农闲在村里工厂打工,一个月赚了3000多块钱,我很知足了。”王永伦告诉记者,受惠于扶贫政策,他不仅种好了庄稼,还成了工人,拿起了稳定工资。

就业创业,为贫困残疾人播下了希望的“种子”。我市积极推进贫困残疾人就业创业,为有劳动能力和脱贫意愿的贫困残疾人提供从业扶持。脱贫攻坚工作开展以来,全市累计扶持建档立卡残疾人987户。各级残联组织开展的职业技能培训和实用技术培训,优先免费满足建档立卡残疾人培训需求。积极参与公益专岗扶贫项目,会同人社部门安置更多有就业能力的建档立卡残疾人在环卫、门卫和家政服务岗位就业。

与决战决胜的要求相比,贫困残疾人脱贫攻坚工作仍面临一些困难和挑战。眼下,我市残联系统正开展“奋战60天?打赢攻坚战”残疾人脱贫攻坚集中行动,市残联党组成员组成3个工作组,分别到各县市区,对前期残联系统排查、市智慧督查反馈核查后确定的服务需求落实情况进行调研指导,同时,走访部分没有服务需求的贫困户,进一步查漏补缺,确保各项惠残政策和服务措施落实到位,全力以赴助力打赢全市残疾人脱贫攻坚战,实现“全面建成小康社会,残疾人一个也不能少”的工作目标。

通讯员 刘焕秀 李晓丽 尹爱君

来源:烟台时刻
Top