返回首页胶东头条

从严查处!在烟台看到它请立即举报!

2020年05月17日 13:33

很多人都喜欢种点花花草草

但是大家一定要注意啦!!!

这种植物千万不能碰!

罂粟

 罂粟花朵艳丽华目,但却是国家明令禁止种植的毒品原植物!

罂粟不是菜,种一棵也违法,
轻则拘留罚款,重则判刑入狱!
请广大市民不管出于何种目的,

无论数量多少,

私自种植罂粟都是违法行为!

罂粟能防病?糊涂!

近日,芝罘公安分局只楚派出所民警在工作中发现,辖区某樱桃园有人种植大量罂粟。吕某因听信传言罂粟可以喂食家禽、家畜有消炎防病的功效,于是在樱桃园内当菜大量种植。

随即民警责令吕某将罂粟当场铲除,后现场清点共计1050株。因种植罂粟数量较大,吕某被芝罘公安依法采取刑事强制措施,案件正在进一步侦办中。

一株也不行!严查!

4月29日,龙口市公安局七甲派出所民警开展走访巡查工作中,在辖区某村村民王某某房屋院内,发现31株未成熟罂粟。

经查,王某某对非法种植罂粟的违法行为供认不讳。目前,王某已被依法行政拘留5日,罂粟被依法铲除。

2020年4月,福山公安分局民警河滨路派出所在辖区开展“地毯式”罂粟检查工作,对农户院落、小区住宅进行检查,查获60余株罂粟并予以铲除。

科技助力 打响禁毒战!

高新区公安分局采用警用无人机,对人工踏查难以到达的偏僻地段、居民房屋顶楼和无人院落进行重点巡查,确保禁种铲毒踏查工作全覆盖、不留死角。

科技园派出所和刑侦大队民警联合村居通过播报的方式,加大宣传力度和频率,并向群众发放禁毒宣传材料、讲解禁种规定以及毒品的危害性。

烟台公安将持续加大

对毒品原植物种植活动的查处打击力度,

发现一处、铲除一处。

法律链接

根据《刑法》第三百五十一条:

非法种植罂粟、大麻等毒品原植物的,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。

根据《治安管理处罚法》第七十一条:

有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有少量未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、存储、使用少量罂粟壳的。有前款第一项行为,在成熟前自行铲除的,不予处罚。

禁种铲毒,人人有责!

罂粟是国家明令禁止种植的作物,

如果有群众发现非法种植罂粟的现象,

一定要立即举报!

举报办法

对于举报非法种植罂粟的行为(个人)

公安机关会将严格保密并予以奖励

举报奖励标准如下

根据《山东省毒品违法犯罪举报奖励办法》,举报非法种植毒品原植物和非法贩卖罂粟壳的,根据铲除毒品原植物数量和缴获罂粟壳数量进行奖励:

1、罂粟铲除量在500株以下或大麻5000株以下的,每案奖励500—1000元;罂粟铲除量在500株以上或大麻5000株以上的,每案奖励1000—5000元。

2、举报非法贩卖罂粟壳,缴获量不满50千克的,每案奖励1000—2000元;缴获量在50千克以上,每案奖励2000—10000元。

举报方式:可直接到公安机关举报,也可通过拨打“110”报警电话举报。

来源:烟台公安
Top