返回首页胶东头条

【山东新闻联播】山东加快5G布局 “新基建”成为经济新引擎

2020年05月17日 19:29

  

  今天是世界电信和信息社会日。山东加快5G布局,“新基建”项目成为拉动经济增长的引擎。

  医生为远在千里之外的病人看病,工人在室内远距离操作矿车,依靠5G网络,这些都已经实现。截至目前,山东移动已累计建成5G基站1.2万个,实现济南、青岛密集城区5G网络连续覆盖,同时与省内企业广泛开展5G应用合作。联合海尔集团、山钢集团,实现工业数据的全面感知、动态传输和实时分析;联合山东能源集团通过5G网络,完成井下电机车、掘进车的无人操控等。

  今天,省内规模最大的95个5G场景应用类项目集中签约仪式在烟台举行。烟台联通与中集蓝海洋科技公司签署的“5G+海洋牧场”协议,让烟台在经略海洋领域又向前跨出了一大步。

  中国联通烟台分公司副总经理郝明涛:“水下数据的大范围广域采集,水下制造,育苗,回收,各个环节自动的控制,水下机器人应用的远程实时控制,取得一系列的应用成果。”

  山东各地都在大力推进5G建设。今天,日照市主城区5G网络连片覆盖开通,电信公司、移动公司、联通公司等与企业代表签署战略合作协议。日照成为山东非试点城市中首个5G连片开通的城市。淄博市5G网络今天也实现主城区、各区县城区重点区域5G网络全覆盖。淄博市工信局两化融合科科长陈伟:“大力支持5G+智慧工厂、5G+人工智能、5G+工业互联网等试点示范,积极拓展5G在电子政务、交通、健康、教育等领域普及应用,努力以5G技术提高社会治理能力和智慧化水平。”

来源:齐鲁网
Top