返回首页胶东头条

疫情之下谋转型 烟台企业敲开海外市场

2020年05月18日 06:35

  烟台时刻5月18日讯 (融媒体记者 刘博达) 受疫情冲击,烟台众多企业开始谋求转型,在危机中寻找转机,不仅打开了外贸进出口的国际新市场,更在深度国际竞争中锤炼了企业的核心竞争力。

1

  在山东食圣酿造食品有限公司,一批运往埃及的调味品正在紧急装箱。这批调味品共有3万箱,是企业进军穆斯林市场的首笔海外订单,而在以前,面对这样一个巨大的市场,企业却是有心无力。

2

  山东食圣酿造食品有限公司市场总监李倩倩:“中东市场以及(其它)穆斯林市场是一个很大的一块国际调味品市场的需求区,但是我们之前迫于没有通过清真认证,一直是一个空白市场。”

3

  清真认证,是进入穆斯林市场的必备通行证。受疫情冲击,食圣主动调整战略,将本该在下半年发力的穆斯林市场提到了上半年,如何在最短的时间拿到认证,成为食圣“啃”下这块硬骨头的第一道难关。

4

  山东食圣酿造食品有限公司副总经理邱江波:“需要给认证机构提交840多项文件和报告。在30多天内,我们做了大量的工作。”

5

  一个月拿下清真认证,食圣的效率让埃及看到了企业出口的决心,3万箱调味品的订单随之迅速落地,北美和中东穆斯林市场的订单也相继找上了门。

6

  邱江波:“我们的主要市场在阿拉伯以及北美洲国家,大约有22个国家,3.5亿人。通过这个认证以后,下一步将给我们企业带来将近3000多万的销售收入。”

7

  一张清真认证,敲开了千万级海外市场的大门,莱州企业靠的是效率和决心。而在苹果之都栖霞,抢占海外市场靠的则是品牌和产品研发的速度。

8

  烟台玉益果蔬食品有限公司总经理王梦娇:“我们一季度的出口销售额是在1100万美金左右,主要是以苹果出口为主。同比2019年同期上涨了3%左右。”

9

  苹果之都的品牌响当当,对应的深加工产品也深受海外市场的欢迎。在烟台中泉食品有限公司,仅苹果脆片一项,一季度就出口欧洲20几个货柜,数额超过150万美元。同时,企业还不断强化新产品研发,与泰国企业合作,生产出口榴莲脆片,并创新推出了芒果脆片、荔枝脆片,满足海外市场需求。

10

  烟台中泉食品有限公司副总经理王德兵:“周五准备发往西班牙的一个货柜,大约在9万包左右,600多箱。”

  农产品有了附加值,工业产品也同样在疫情期间找到了敲开海外市场的机遇。山东鑫威科技有限公司就以独特的核孔膜技术,为小小的口罩增加了新的科技元素,为此企业专门成立了朵美好膜材料科技有限公司,以撬开国内外的市场。

11

  山东朵美好膜材料科技有限公司总经理张克宝:“我们核孔膜技术做成两重防护孔径,来过滤空气中的颗粒,或者是农用农药残留,还有气溶胶这类的有害气体。”

  科技支撑带来了市场认可,如今企业的海外订单供不应求,已经成功打入了欧美、非洲和日本的市场,订单量甚至排到了7月份。

12

  山东鑫威科技有限公司董事长吴贞娟:“现在目前正在建设10万级净化车间,3500个平方,达到日产量50万只,能满足国内外市场的需求。”

来源:烟台时刻
Top