返回首页胶东头条

中国学生营养日|“神兽”归位,家长开心的同时也别忘记......

2020年05月20日 07:06

中国学生营养日

5月20日是第31个“中国学生营养日”,今年营养日的主题为:“合理膳食倡三减,良好习惯促三健”。随着中小学陆续开学,“神兽”们终于回到了熟悉的校园。那么这段时间,如何保障孩子的营养,让孩子尽快进入学习状态呢?来看看烟台市疾控中心的营养专家怎么说。

timg

0

1

学习营养知识,提高营养科学素养。

家长可以利用孩子的空余时间,运用形式多样的健康材料,为孩子讲解营养健康知识,提高孩子对健康的理解,养成健康生活方式。青少年时期是提高营养健康素养的关键时期,对儿童一生健康有益。

0

2

三餐合理,培养健康饮食行为。

学龄儿童的消化系统和功能还处于发育阶段,一日三餐应清淡饮食,少吃脂肪或糖含量高的快餐。每天吃早餐,并保证早餐营养充足,午餐要吃饱吃好,晚餐要适量。每天摄入奶300ml或相当量的奶制品,可以选择鲜奶、酸奶、奶粉或奶酪。

0

3

合理选择零食,足量饮水。

应选择安全卫生、营养丰富的食物做零食。比如水果和能生吃的新鲜果蔬,适量的花生、瓜子、核桃,不能选择油炸、高盐和高糖的食品做零食。饮水应少量多次,不要口渴时再喝。天气炎热或出汗多时,应增加饮水量。

0

4

食物多样,不偏食节食,不暴饮暴食。

应保证饮食营养均衡,平均每天至少摄入12种以上食物,每周25种以上。挑食偏食节食会影响儿童健康。暴饮暴食会加重消化系统负担,增加超重肥胖的风险。学生不应饮酒,不喝或少喝含糖饮料。

0

5

合理户外运动,强身健体。

充足、规律和多样的身体活动可强健骨骼和肌肉,提高心肺功能,降低慢性病的发病风险。因此,孩子们要尽可能减少久坐少动的时间,保证孩子每天至少活动60分钟,家长应配合孩子进行多样化的身体运动。

来源:烟台时刻
Top