返回首页胶东头条

冰上运动综合体:打造烟台冰雪运动城市新名片

2020年05月19日 06:37

1

项目简介

  该项目总投资30亿元,打造集教育、体育、科研、文化旅游、健康养老为一体的省内最大冰上运动综合体示范项目,可承办国际、国内大型冰上运动赛事,打造烟台市冰雪运动城市新名片。

2
3

  该项目投资方北京华星集团是国内青少年冰上运动领军企业,包括培训、赛事、科技和教育四大业务板块,目前在北京等10个城市,投资建设了12座国际标准场馆,拥有12个青少年俱乐部。打造的“CCM杯”是亚洲地区规模最大、参赛队伍最多、覆盖范围最广的青少年国际冰球赛事。

  位于福山区的冰上运动综合体项目占地295.35亩,建筑面积31.9万平方米,总投资30亿元。项目分A、B、C三个板块:

4

A板块:冰上运动中心

  占地68亩,建筑面积4.6万平方米,包括冰上运动训练馆、比赛馆及两栋运动员公寓。

5

  训练馆  建筑面积3024㎡,冰面尺寸为60m*26m国际标准冰面。设置单侧台阶式看台,可同时容纳约200人左右的观众。训练馆设置护具室(更衣室)、医疗室等,满足开展冰球、速度滑冰、花样滑冰的训练课、冰上运动普及体验的需要,设置配套接待大厅、办公室、设备用房等满足配套服务要求。

6
7

  建设进展:

  于2019年5月启动建设,2019年9月底建成完工并投入使用。在国庆节期间举办了“2019烟台青少年冰球邀请赛”,吸引了全国7个省市24支队伍300多名运动员参赛,得到了中国冰球协会的报道。烟台市短道速滑队已进驻场馆进行训练;同时,福山区城区内部分小学已于2019年12月3日开始在训练馆开展“冰上运动进校园体验活动”,截止目前已有近2000名小学生入馆进行了冰上体验。

8

  比赛馆  建筑面积6400㎡,冰面尺寸为60m*30m国际标准冰面。设置双侧看台,可容纳800人以上观众同时观看比赛。比赛馆设置主、客队休息室、更衣室及配套医疗室,满足冰球、速度滑冰、花样滑冰竞赛的需要。设置新闻媒体与广播电视用房,满足媒体新闻发布及电视转播的需求。设置主席台,含有新闻媒体转播席。同时设置了贵宾室和管理办公及设备用房,满足高标准配套服务的需求。

  建设进展:

  目前已完成土地平整,计划6月份全面启动建设,年内完成主体建设的60%,预计2021年6月建设完工。

B板块:冰球特色学校

9

  学校占地77亩,建筑面积26952㎡,涵盖幼儿园、小学、初中教育阶段,共设36个班,可容纳学生2000余人。其中,幼儿园建筑面积3952㎡;中小学建筑面积23000㎡,设小学部16个班,中学部20个班。学校建成后将极大地满足周边群众对义务教育资源的需求,填补了城区南片缺少优质学校的空白,进一步提升夹河新城片区教育质量、优化教育结构、打造福山教育新高地。

10

  建设进展:

    已于3月27日举行了动工仪式,目前已完成挖槽、土方等基础施工,正在进行基础垫层、绑扎基础钢筋等施工。下步将进行学校主体建设,年内完成主体建设并达到入学标准。

C板块:体育健康小镇

11

  占地面积150亩,总建筑面积约42.7万平米,为产业部分做住宅和商业配套。其中,住宅总建面约24.58万平米,规划有24-26层精品轻奢高层和8-10层墅质电梯洋房。

  建设进展:

12

  一期8栋现已完成主体建设的70%;二期已启动建设,正在进行桩基、土方等基础施工。

  项目意义

  符合时代要求。贯彻落实习近平总书记关于办好北京冬奥会和发展冰雪运动的重要指示精神,大力发展冰雪运动,实现“三亿人参与冰雪运动”的目标。促进青少年身心健康。能提高青少年思维敏捷性,有益心肺功能和增强体质。带动冰雪产业发展。承办国际性大型体育比赛,弥补烟台市冰雪竞技项目短板,实现以赛事经济为基础,全面激活体育产业经济链条良性循环。

13
来源:福在福山
Top