返回首页胶东头条

烟台市规划发展四大水产种业集聚区

2020年05月19日 06:37

  烟台时刻5月19日讯 近日发布的《烟台市养殖水域滩涂规划(2018-2030年)》(以下简称《规划》)中,烟台市将规划以海带、大菱鲆、半滑舌鳎、黑鮶、黄盖鲽、海参6处国家级水产原良种场,以及海湾扇贝、梭子蟹、皱纹盘鲍等10处省级水产原良种场为依托,发展四大水产种业集聚区,形成山东省海带、海水鱼、海参、海水贝类4大种业基地,成为我国北方重要的水产健康苗种供应基地。

  培育工厂化养殖优势品牌

  规划指出,根据烟台市水产养殖产业基础、资源禀赋条件和环境承载力,发展莱州湾海水鱼类及贝类种业集聚区、丁字湾对虾及鲆鲽鳎鱼种业集聚区、蓬莱海参及鲆鲽鳎鱼种业集聚区、长岛海珍品种业集聚区四大水产种业集聚区,坚持突出特色、优势互补、集群发展的原则,不断优化水产养殖空间布局,加快水产养殖转调和功能拓展,进一步提升水产养殖可持续发展能力,推动水产养殖向集约化、综合开发利用和环境友好型转变,加快构建水产种业、养殖业。

  规划以海带、大菱鲆、半滑舌鳎、黑鮶、黄盖鲽、海参6处国家级水产原良种场,以及海湾扇贝、梭子蟹、皱纹盘鲍等10处省级水产原良种场为依托,引导龙头企业与科研院所、高校联合,建立种质科技创新中心与支撑服务平台。完善杂交育种、选择育种等现有常规技术,集成群体选育、家系选育、多性状复合选育、细胞工程育种以及分子标记辅助育种等育种技术,健全包含品种选育、活饵与营养饲料、疾病防控、循环水系统、苗种质量安全控制与检测以及苗种物流与营销为主要内容的现代水产种业技术体系。加快资源优化整合,建立水产种业技术联盟,开展鱼、虾、贝、藻、参等大宗水产生物现代种业创新与示范工程,加快培育“育—繁—推”一体化的水产种业企业,打造以龙头企业为主导,以市场化运作为方向的现代水产养殖种业体系,提高优良品种自主研发和原良种综合生产能力。

  大力开展养殖设施标准化改造

  规划在莱州湾东、养马岛东、崆峒岛、长山列岛近海海域开展贝藻间养筏式养殖,发展扇贝、牡蛎、海带、龙须菜等大宗品种养殖。

  在莱州湾东、丁字湾、长山列岛沿岸区域发展鲆、鲽、鳎、海参、三文鱼、石斑鱼养殖;在丁字湾、莱州湾东潮间带区域发展梭子蟹、对虾养殖;在莱州芙蓉岛、长岛大钦岛、海阳丁字湾等区域示范推广“陆海接力”深水网箱养殖;在莱州芙蓉岛、长岛庙岛湾、砣矶岛、南北隍城岛、大小钦岛、芝罘岛、四十里湾等海域发展海洋牧场;在莱州湾东、庙岛群岛、芝罘岛、四十里湾、套子湾、海阳南等海域发展休闲渔业。推动建立渔业水域滩涂占用补偿制度。从浅海滩涂向深海、底层和岸基利用拓展,依据水域养殖容量,稳定浅海贝藻间养规模。

  实施海底渔业开发工程,探索开发烟台市近海底层海域宜渔资源,进一步挖掘深海养殖潜力。引入工业化理念,积极推行园区化发展,建设集中连片、设施配套、规模化、标准化的省级渔业园区,整合各类优势资源向园区集聚,将园区打造成布局集中、建设集约、项目集聚、环境集美、科技和人才富集的新型渔业经济板块。按照“一个品种一个产业”的发展思路,着力培育优势主导产业,重点抓好海参、海水鱼、对虾、扇贝、梭子蟹、海带等主导品种。积极开展无公害水产品、绿色食品、有机水产品认证和地理标志登记保护,鼓励引导地理商标和集体商标注册,形成一批影响力较强的知名品牌。

来源:烟台海洋
Top