返回首页胶东头条

你复学,我护航,烟台交警开启护学模式!

2020年05月19日 18:26

5月20日是各中小学开学首日,

正逢周三早高峰,

市区各沿校交通流量均明显增大,

为避免因上班流与上学流重合造成的拥堵,

交警部门制定工作预案,

全员上岗保障道路畅通。

提前上岗,全时管控

市公安交警部门提前开展信息摸排,与当地教育部门、辖区学校主动对接,准确了解各所学校返校时间、师生规模、防疫检测流程以及就学方式等信息。按照“一校一方案”要求,逐一制定交通管控、临时停车、执勤点位、警力部署、应急预案等交通保障措施。充分考虑早高峰与送学高峰重合等不利因素,以辖区中小学校周边道路为重点,兼顾早高峰车流量较大的重点路口,通过提前上岗、全时管控等方式,全力以赴护导学生安全上学到校。

由于上班高峰、接送学生的车辆高峰,在上午是重叠的,所以交通压力特别明显,但具体到市区不同的交通路口,会有不同的表现状态,但总体不容乐观。大批量的送学车辆沿相同或者相近的方向行驶,且送完后又重新回归入上班通勤车流,会给20日上午的高峰期疏导工作带来较大考验。就此情况,交警部门建议早高峰期间,驾车上班的市民尽量提前选择好行驶路线,尤其避开学校周边,以免耽误时间;外出办事的市民可以考虑提前或者延后出门,以避开7时30分至8时的交通高峰期。受疫情防控影响,除早晚高峰期,中午上放学阶段也会出现接送学生车流高峰。
错时出行,合理规划路线

根据往年经验,一些远离干路但临近支路的中小学校周边道路将会出现车辆积压在学校门前的现象。在具体的学校方面,南山路小学所处的南山路、三马路;毓璜顶小学、二中所处的毓璜顶东路、焕新路以及临近的毓西路;芝罘中学所处的环山路;双语小学所在的通世路;双语中学所处的山海路,在早高峰时段将出现短时的压车现象。

祥发小学、万华小学、十三中、通伸小学、凤凰台小学、十四中等多所中小学校临主干道,以需要护导的学校为“点”,以学校前的道路和周围支路为“线”,以学校周边主干道之间的区域为“面”,通过手台联系、预判分流、即停即走等方式,全力保障辖区良好道路交通秩序。

机场路、通世南路、青年南路及港城西大街等主要干道两侧,有烟台三中、青华中学(二中南校)、东方外国语学校、烟台十五中等多所学校。其中,蓁山路西侧的东方外国语学校约有4000多学生,烟台青华中学、烟台三中也都有3000多学生返校。交警部门提醒,上班私家车可避免行经通世路惠安小区路口以北区域,机场路大东路以北区域,青年南路官庄路口以南区域。

烟大附中、莱山区实验小学、二中东校、初家中学、滨海中学、永铭中学、莱山一中、高新区二中等20多所学校开学,受开学影响,学校周边道路港城东大街、清泉路、迎春大街、轸大路等路段车流量大,请驾驶员尽量避开高峰时段出行。

交警将在主干道周边学校提前部署警力,指挥疏导车流,有序引导车辆停放,护导学生过马路。

同时提醒驾驶人及送学家长,

应规范停车,服从现场交警指挥,

送学车辆要“即停即走”,

或在距校门稍远路段停车,

也可选择周边停车场远端停放,

切勿在学校门前扎堆,

避免发生占道拥堵!
来源:烟台交警
Top