返回首页胶东头条

【山东新闻联播】山东:扎实实施乡村振兴战略 打造乡村振兴的齐鲁样板

2020年05月19日 19:45

  

  2018年6月,习近平总书记在山东考察时强调,扎实实施乡村振兴战略,打造乡村振兴的齐鲁样板。牢记总书记嘱托,山东聚焦聚力重点难点问题,推动“五个振兴”在齐鲁大地落地生根、开花结果,打造“三生三美”融合发展的乡村振兴齐鲁样板。

  农业大省的责任首先是维护国家粮食安全。山东是粮食生产大省,粮食产量连续六年稳定在千亿斤以上,位居全国前三位。今年疫情对粮食生产的影响大不大?这几天,汶上县农业农村局技术专家正在田间摸底。

  汶上县农业农村局农技站站长郭延习:“亩穗数和穗粒数都要好于往年,根据当前的的气候和土壤墒情,济宁的(小麦)千粒重也不会低于往年,今年的小麦又是个丰收年。”

  稳住粮食安全的“压舱石”,确保产得出、供得上、有保障。今年,山东粮食播种面积达到12550万亩,比国家要求多出150万亩。

  山东省农业农村厅副厅长褚瑞云:“从今年春季以来,我们狠抓疫情防控和粮食生产,小麦整体长势良好,近期我们重点是抓好有关的疫情防控和小麦的生产管理,坚决打赢这场硬仗。确保夏粮丰收,为国家的粮食安全和农业农产品保障,做出我们山东的贡献。”

  从陆上到海上,山东正向深远海进发,耕海牧渔、打造“海上粮仓”。这几天,长岛县大钦岛的渔民正忙着收鱼苗,这些二三两重的小鱼苗将被投放到深海区的“长鲸一号”海洋牧场。这个智能化、现代化的“海上渔场”,一次能养殖1000吨鱼,只需要4名管理人员。

  长岛弘祥海洋牧场总经理陈德刚:“你像自动提网,自动投饵,自动洗鱼,自动分鱼,自动海上发电,全都是智能的,包括水下监控,水上检测系统,包括所有海上养殖的数据,都体现了智能化。”

  从浅海到深海,从近岸到离岸,山东已启动海洋牧场示范创建新一轮三年计划,省级以上海洋牧场示范区(项目)达105处,其中国家级海洋牧场示范区44处,占全国的40%。海洋牧场示范建设为渔业一二三产业融合发展搭建起了平台载体,而现代农业产业示范园正引领农业农村向现代化迈进。在泰山区国家现代农业产业园,四万亩茶园春茶采摘已经结束,正式进入夏茶采摘。今年茶园春茶的亩均收入由往年的2万元,增加到现在的4万元。

  泰安市那一叶女儿茶合作社总经理张运启:“生态循环农业为我们农民增产增收带来了很大的好处,我们用沼气炒茶,用沼、液、沼渣来进行肥田,使我们的茶品质得到了提升,我们茶叶的叶面厚,芽头壮,生产出来的茶叶耐冲泡,比市场价格高两倍左右。”

  生态循环来自于一公里外的亚奥特乳业生态智能牧场,用微生物处理过的牛粪运往茶园进行综合利用。如今,在这个现代农业产业园,新型农业经营主体超过300家,提供了3万多个就业岗位,今年产业园预计总产值达80亿元,农民人均可支配收入超过3万元。目前在山东,国家现代农业产业园达到7个、省级52个,省级以上田园综合体46个,形成国家、省、市、县四级产业园体系。乡村振兴,产业振兴是物质基础,生态振兴是靓丽底色。在荣成市北车脚河村,这里群山环抱、鲜花簇拥,随便走进一户农家,就像是进入了一个微型花园,美丽生态与鲜花产业相得益彰。

  荣成市港湾街道北车脚河村村民卞秀兰:“我们村现在的环境收拾的真是太好了,不管是家里的,院内的,街面上都好,就像是在景区里生活一样,真好。”

  这两年,山东把农村环境整治作为乡村振兴的“首场硬仗”,系统部署、高位推动,分类指导、精准施策,全省98%的行政村开展了村庄清洁行动。同时启动美丽村居建设“四一三”行动,用3年时间打造胶东、鲁中、鲁西南、鲁西北4大风貌区、建设10条风貌带、培育300个美丽村居示范村。

  山东省农业农村厅农村社会事业促进处副处长王娜:“干干净净的环境,既是基本的民生,也是村庄发展的重要基础。我省从2018年起实施农村人居环境整治三年行动,立足我们省村多量大、扎实推进村庄清洁行动,一批一批生态美、环境优,生产美、产业强,生活美、家园好的美丽乡村逐步呈现,成为了生态山东的亮点,齐鲁样板的靓丽底色。”

来源:齐鲁网
Top