返回首页胶东头条

多地公布暑假时间!山东:暑假不会超过8月1日!

2020年05月21日 07:22

济南市教育局局长、党组书记王品木在接受记者采访时表示:“高考延期后,我们的中考推到了7月中旬,其他年级上课也会到7月中旬。”

“7月底前能放暑假,从目前看,几个省发布8月1日前放学,虽然我们还没定,但我认为是比较现实和符合规律的。至于什么时候放假,我们建议省教育厅统一放假时间,避免地市攀比。毕竟任何一个决策都是两难,省教育厅统一会比较好操作。”

建议在充分调研的基础上,制定统一的放假时间,不会超过8月1日。

耽误的课时怎么补?多省曾发布通知

山东、广东、陕西、四川、湖南等省当地的教育部门表示,允许适当的减短暑假和周末的时间来补上开学延期而耽误的课程。有个别省市在通知中已经明确,就是学生开学后利用周末暑假来补课,保证总课时不减少

山东省教育厅 
因延迟开学耽误的教学内容,主要通过调减周末时间、压缩暑期假期等方式来补偿,保证总教学时长不减少。春季学期开始后,原则上实行“零起点”教学,不得抢赶进度。针对初中和高中毕业年级,各地或学校在原定假期时间结束后,在确保覆盖所有学生的前提下,可通过线上教学等方式讲授新课程。其他年级原则上不讲授新课。各县(市、区)要分别制定春季学期普通中小学教学计划,经各市汇总后,于开学后1周内报我厅基础教育处备案。

江苏教育厅建议

双休日,高中利用一天来教学

小学半天!

江苏省教育厅基础教育处处长 陆岳新
国家教育部对课程教学计划做出了统一规定,学校根据规定做出学期的课程安排、周课程的安排。
根据今年的疫情情况以及综合的研判和测算,确定了延迟三周放暑假针对某些学段压缩了时间,我们鼓励倡导双休日不得多于一天教育教学我们明确提出来建议高中用一天的时间来进行课程教学小学阶段一般用半天时间除此之外,在不加重学生课业负担的情况下,适当增加课时。

广东省教育厅
因延迟开学耽误的教学时间,可通过周末(周六或周日)1天时间调课、压缩暑期假期等方式补偿,保证总课时不减少。开学后,学校要在第一时间组织开展疫情防控知识教育、心理健康辅导。对处于隔离或诊疗期间的学生,要主动关心过问其思想、学习和身体状况,确保学生思想不滑坡、学业不掉队。请各地于学校正式开学后1周内将开学方案报教育厅基础教育与信息化处备案。

湖南省教育厅 
因延迟开学耽误的教学时间,高三、初三年级可在 2020 年春季学期内通过调减周末及节假日时间补足,其他年级通过压缩暑假假期补足。

国务院联防联控机制近日召开新闻发布会,介绍低风险地区教育开学复课等情况。

未来寒暑假安排由各校自主决定

教育部应对新冠肺炎疫情工作领导小组办公室主任、体育卫生与艺术教育司司长王登峰:假期延长,会不会对未来暑假和寒假造成影响,由各校和各地根据学生学习和课程进行情况自主决定。

各高校要错层次错区域错时复课

王登峰:高校复课要

①错层次,优先毕业年级和有科研任务研究生开学;

②错区域,目前开学的高校基本是本地生源先复课,低风险地区再陆续复课,高风险地区暂时不复课;

③错时复课,每个高校基本都安排在2周时间内完成不同年级不同地域的学生返校,高校开学需提供全方位防护。各高校开学时间由各省区市和各高校根据疫情形势研判和具体学生构成来确定,教育部无统一要求。

在教室内上课必须戴口罩

王登峰:在学校教室里面上课,是聚集性非常强的场所,要求必须戴口罩;在户外、在运动场,人员没有那么多,且人和人之间间隔较大的情况下,可以不戴口罩。

三个条件不满足不开学

王登峰:在疫情得到基本控制之前不开学,在学校的基本防控措施到位之前不开学,在校园和师生的公共安全得不到保障之前不开学。除了这3个条件之外,还特别强调要严防境外输入可能带来的风险。
多地已公布暑假时间
截至5月10日,31个省份均明确了各级各类学校返校时间,不少省份同时公布了暑假时间。

来源:山东教育
Top